약 복용약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86223.06.19

피부알러지 메디솔정 복용하나요?

나이
성별
남성

피부에 볼록볼록 두드러기 인지 나서 피부과에방문하니 알러지가 전신에 심하게나서 약처방을 받았습니다

자스민정, 베포쎈정, 파모텐정, 메디솔정 7일치 처방 받았습니다

근데 메디솔정이 스테로이드제 경구약이라고 하던데 이거 복용하면 피부에 더 악영향을 끼치는거 아닌가요?

7일치 정도는 상관없는건지 스테로이드제 연고 보다는 더 위험한거 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부과에서는 스테로이드제를 많이 사용합니다,

    소염효과가 좋으므로 드시게 되면 피부증상일 좋아 집니다,

    7일정도 드셔주시는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다,

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    잠깐 사용하는 것은 괜찮습니다.

    피부질환을 줄이고 염증을 완화하는데 스테로이드는 정말 좋은 약입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    연고제보다는 부작용이 더 많긴합니다. 그래도 단기간에 저용량을 복용하시는거라 크게 걱정안하셔도 됩니다. 식사는 꼭 하고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    메디솔론은 메틸프레드니솔론 성분의 스테로이드성 소염제로 피부질환과 알레르기성 질환 완화를 위해 사용할 수 있습니다.

    장기복용하면 피부가 얇아지고 약해져 출혈이 발생하기 쉬워지거나 창상치유가 지연되는 부작용이 나타날 수 있지만 7일간 복용하는 것이라면 큰 부작용 걱정 없이 증상을 효과적으로 가라앉힐 수 있습니다.

    또한 적용부위에서만 국소작용하는 스테로이드제 연고에 비해서 경구약이 용량도 높고 전신부작용이 나타날 확률도 높지만 환부가 광범위한 경우 바르는 연고보다는 경구복용약이 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부에 볼록볼록 두드러기처럼 발생한 것은 피부 염증반응 중 하나로

    경구 스테로이드제인 메디솔정은 이러한 염증반응을 완화해주는 역할을 합니다.

    스테로이드 중 순한 성분이기에 크게 걱정하지 않으셔도 되며

    7일간 복용하시는 도중 다른 부작용이 발생하신다면

    복용을 중단하시고 재진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메디솔정은 스테로이드가 맞고 염증이나 알러지증상을 가라앉혀주는 약입니다.

    알러지가 심할때 항히스타민제와 같이 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디솔정은 스테로이드인데 알러지반응을 줄여주는데에도 효과적이에요.

    스테로이드가 마냥 나쁜약은 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !