기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대학나오지 않고 딸수 있는 의료자격증뭐가 있나요

간호조무사 8년근무 하였습니다.지금 은 백수 인데 한달 쉬엇는데..다른곳 이력서 넣고 면접보고 그러는데

워낙 성격이 내성적이라 이제 자신이 없고 연락온곳도 없으며 8년다닌곳에서 iv배우지도 않고 가끔 한두번만 했는데

iv가능자만 구하는 병원이 몇있어서...병원에 취업을 할수있을지..다른직종으로 알아바야할지..힘들고 지치네요..

30대후반인데..제가 허약한데 면저볼때도 저보고 어디 아픈데 없냐는등 원래 성격이 조용하냐고하는등...힘들더라구요..

배운게 간호조무사 일밖에 없는데 형편과 체력이 약해 간호대학은 가지는 못갈것 같아 대학을 나오지 않고 딸수 있는 의료자격증이 있을까요...

한달쉬면서 일자리 알아보고 면접보러 다니고 그러는데..점점 자신이 없어지네요...

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.11.10

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    간호조무사 이외에는 대학 졸업 없이 딸 수 있는 의료인자격증은 없습니다.

    하시던 일 계속 하시는게 좋습니다. 그런데 8년간 일하셨는데 IV도 못 잡으신다면 매우 보기 드문 경우 아닌가요?

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    아고 정말 고생이 많으시겠네요..

    체력이 문제라면 병원은 더 맞지 않은 것 같아서요...

    가신다면 동네한의원 이런쪽에서 일하시는게 좋을 것 같습니다

    그리고 의료는 조무사 제외하면 국가고시를 봐야하는데

    국가고시는 대학을 나와야 보실 수 있습니다