말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.18

개미는 얼마나 힘이 센가요? 비스켓을 들고갈수 있던데..

개미들이 비스켓을 들고 가는것을 봤느데요. 개미는 도대체 얼마나 힘이 센걸까요?

물론 여러마리의 개미가 같이 들긴 하지만, 자기 몸무개의 몇배를 들수 있기에 자기 보다 엄청큰 비스켓도 들고

갈수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    평균적으로 개미는 종종 자기 체중보다 10배 이상 무거운 물체를 어렵지 않게 나른다고도 알려져 있습니다.

    정말 엄청난 힘을 가진 개미도 있는데요.

    남미 가이아나의 열대림에 사는 한 개미(학명 Azteca andreae)는 나뭇잎 가장자리에 떼 지어 매복하다 자기 몸집에 견줘 엄청나게 큰 먹이를 사냥하는 행동으로 유명하다고 합니다.

    실험에서 이 개미는 주둥이로 자기 체중의 5700배까지 견뎠고 무리 지어 사냥한 메뚜기 무게는 19g에 이르러 개미 한 마리 체중의 1만3000배가 넘었다고 하네요.