사람, 동물 등 몸에 혹이 생기면 그냥 제거하면 안되나요?

안녕하세요

궁금한 게 생겼는데 사람, 동물 등 몸에 혹이 생기면 크거나 작거나 상관없이 그냥 필요 없는 부위라서 떼어내면 안 되나요?

왜 수술이 안되는 경우도 있고 그런가요? 혹은 정확히 그냥 균 덩어리 아닌가요?

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

지방종은 피부 아래에서 말랑말랑하고 둥근 고무공과 같은 느낌으로 만져집니다. 통증은 대체로 없지만 크게 자라면서 주위에 압박을 주어 통증이 발생하기도 합니다. 크기, 위치에 따라 움직임에 영향을 주기도 합니다. 그러나 여러 피부나 피하 조직의 양성 종양은 시진과 촉진만으로 정확히 진단하기 어려운 경우가 많습니다.

지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

지방종은 대부분 양성 질환입니다. 지방종이 악성(암)으로 변하는 경우는 드뭅니다. 악성 지방종(지방육종)은 양성 지방종과 무관하게 발생하는 경우가 흔합니다. 지방종은 대체로 미용적인 문제나 지방종이 자라면서 운동을 방해하고 통증을 유발하는 문제를 유발합니다. 드물게 내부 장기에 발생한 지방종이 궤양, 출혈, 장폐색 등을 일으키기도 합니다.

병원가셔서 진료 보시기 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    종기가 생긴 이후 일반인이 직접 배농을 하려 한다면 배농을 하는 과정에서 추가적인 감염이 유발될 가능성이 매우 높습니다. 또한 위치에 따라서 감염이 전파될 가능성이 있다면 함부로 제거하는 것이 어렵습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      혹이 왜생겼는지가

      중요합니다.

      지방종 같은 양성종양 같은 경우는

      그냥 깔끔하게 제거해도 됩니다.

      하지만 악성종양의 경우

      제거후 항암치료가 필요하기도 합니다.

        태안군보건의료원

        사람 및 동물의 몸에 혹이 생기면 그것은 균 덩어리일 수도 있고 단순히 양성의 종물일 수도 으며 암 덩어리일 수도 있습니다. 원인이 무엇이 되었든 그냥 떼어내도 괜찮으나 떼어나는 시술 자체가 침습적이며 양성 종물의 경우에는 굳이 제거할 이유가 없습니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          사람 동물등에 혹이 생기는 부분은 지방인 경우도 있고, 석회인 경우도 있는 등 여러가지 물질로 되어 있습니다.

          혹은 제거하기 힘든 부위에 있기도 하고 다른 장기와 얽혀 있는 경우는

          일부러 제거 하시는 것 보다는 그대로 두는 것이 건강에 더 좋은 경우가 많습니다.

          그래서 악성의 종양만 아니면 대부분 그대로 두는 것을 택합니다.