영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.08

안티푸라민 코속에 발라도 되나요?

나이
성별
여성

어머니께서 며칠전부터 코가 막히셨는데. 콧물은없고 그냥꽉 막히고 답답하시대요. 옆에 지인분이 안티푸라민바르랬다고 코속에 바르셨는데. 안치푸라민이 무슨성분안가요? 토속에 바르셨는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안티푸라민은 L-멘톨 60mg/g, 살리실산메틸 200mg/g, 토코페롤아세테이트 5mg/g 성분의 소염진통효과가 있는 겔로 코안에는 절대 사용하면 안되며 코 점막에 자극감을 줄 수 있습니다. 코안에는 멸균된 안연고를 사용해야 하며 안연고는 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코가 막혔을때 안티푸라민을 코속에 바르시면 안됩니다.

    코속은 점막이 아주 약하기 때문에 안티푸라민을 바르면 점막이 자극감이 올수있고 점막이 약해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안티푸라민은 멘톨과 살리실산 등의 성분이 들어 있어 진통 목적으로 주로 사용합니다. 다만 코속에 바르는 약은 아니며 코속에 바르는 연고는 따로 사셔야 합니다. 해당 제품은 단순히 근육통 등의 증상을 경감시키는데 자주 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코안쪽에는 멸균상태의 안연고만 발라야지 안티푸라민같은 파스를 바르시면 안돼요.

    안티푸라민은 살리실산 성분의 파스입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안티푸라민은 멘톨/캄파/살리실산이 함유되어있어서 진통에 효과가 있다고 보시면 됩니다. 보통 안티푸라민은 근육통/관절통에 바르지 코막힘에 사용하지 않습니다.

    해당 성분 자극감 심해서 코안에 바르게 되면 심한 자극감이 생길 수 있으니 코안에 바르는 것은 좋지 않습니다. 앞으로 바르지 않는 것이 좋습니다.

    코안이 꽉 막힌다면 약국가서 약사와 상담 후 스프레이를 구매해서 뿌리시거나 코감기약 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멘톨때문에 시원한 느낌이들지만 코안에 바르면 자극이되며 후각에도 이상이생길 수 있습니다. 코가 막히면 비충혈제거제 성분의 스프레이를 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멘톨때문에 일시적으로 뻥 뚤리는 느낌이 날수있지만 자극만 되기때문에 쓰면 안됩니다. 코가 막히면 코막힘에 쓰는 스프레이를 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안티푸라민에는 멘톨과 살리실산 메틸이 포함되어 있기에 콧속에 바르시는 것은 권장되지 않습니다.

    특히 살리실산 메틸은 살리실산과 메탄올로 분해되며 메탄올은 체내에 들어가면 유해 물질인 포름알데히드가 생성되기에 콧속에 바르는 것은 문제가 됩니다.

    몸에 바를 때에는 메탄올이 공기 중으로 휘발되기 때문에 큰 문제가 되지 않으나 콧속에 바르는 것은 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코안에는 점막이라서 바르시면 안됩니다. 코막히고 답답하시면 먹는 비충혈제거제나 스프레이를 사용하셔야 합니다. ㅠ

    자꾸 점막에 안티푸라민 바르시면 염증을 더 심하게 일으키거나 자극감 때문에 고생하실 수도 있습니다.