성인ADHD가 의심되 질문드려요

어릴땐 몰랐는데 커서 공부를 하려고 보니 집중력이 너무 안좋아요.

문제 풀다가 다른일이 생각나고, 유투브를 봐도 긴 영상은 끝까지 한번에 보기가 힘들어요.

이게 성인ADHD의 증상이 될수있나요?

집중이 안되서 너무 고민이예요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

ADHD는 주의력결핍과 과잉행동을 주된 증상으로 하는 질환입니다.

성인 ADHD의 주된 증상으로는

1. 주어진 일을 완수하지 못한다.

2. 일을 조직화 하지 모산다.

3. 기억력이 떨어진다.

4. 하기 싫은 일은 회피하거나 뒤로 미룬다.

5. 과잉행동

등이 있습니다.

다만 소아기의 ADHD가 없었다고 성인기에 ADHD가 생기는 것에 대해서는 다소 학계에 논란이 있는 상태입니다.

정확한 진단과 평가를 원하신다면 정신건강의학과를 방문하여 집중력 검사를 포함한 인지심리검사해보는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 ADHD가 의심된다면 먼저 병원 검사를 보시기 바랍니다.

    단순 현재 상황만으로 그것이라고 진단하기 어렵습니다.

    검사를 통해서 본인의 상태에 대해서 알고 그것에 대해 대처법을 배운다면 더욱 좋을듯합니다.