반려동물 건강반려동물
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.16

고양이 츄르는 어느 주기로 줘야할까요?

반려동물 종류
고양이
품종
코숏

키우는 반려 고양이가 츄르를 많이 좋아해서 간식으로 자주 주는데 어느 주기로 줘야하나요? 자주 주면 건강에 안좋을 거 같아서 질문드려요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 간식으로 가장 인기가 있는 것이 츄르입니다 맛도 좋고 소화도 잘 되는 것 같고 고양이도 좋아하고 이 삼박자가 딱 딱 맞는 간식입니다 주는 대로 다 먹는 것이기 때문에 주인님이 제한적으로 조절해야 합니다 하루에 세 번 정도 주시면 좋을 것 같습니다 사료 먹고 중간에 간식 주고 사료먹고 간식 주고 사료먹고 간식 주고 이렇게 하면 먹는 것도 시간을 딱딱맞게 줄수있어 좋습니다 그렇게 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    츄같은 간식거리를 많이 먹어 질병이 생기는 경우 잘 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마셔서 걸리는 질환들과 유사합니다

    그래서 간식은 사람에게 권장하는 음주 처럼 1주일에 1회 미만으로 주시는게 가장 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    따로 츄르를 급유하는 주기는 정해져 있지 않지만, 하루에 1개 정도가 가장 적당할듯 합니다.

    아무래도 고양이가 좋아하는 단백질 및 지방이 들어가 있는 액상 간식이라 종종 급여하면 스트레스도 풀리고 보호자간의 신뢰 형성에 도움이 되겠지만, 너무 자주 급여한다면 좋지 않을 수도 있을듯 합니다.

    딱 권장량은 현재 먹는 사료의 15% 이상은 급여하지 않으시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    츄르는 살만 잘 안찌게 관리해주시고, 평소에 사료도 잘 먹는다면 주시는 것은 상관 없습니다. 사료를 안먹고 츄르만 먹는 경우라면 문제가 되지요. 매일 하나씩 주시는 것이 권장됩니다.