연금보험에 대해 알고 싶어요?

연금은 국민연금만 가입되어 있거든요. 만약 가입해야 한다면 어떤 연금이 좋을까요? 50대 초반입니다.보험이 아닌 다른 연금이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

노후자금 준비는 조금 늦은감이 있지 않나 싶습니다

연금보험도 보험입니다 보험이 아닌 연금은 없으며

단기간 금리가 좋은 은행으로 시선을 돌려 보시는 걸 권해 드립니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    지금 3대 연금이 국민연금, 퇴직연금, 개인연금이지요. 이 외에 주택연금, 노령연금도 있습니다. 공무원은 제외구요.

    지금 50대 초반이시니 사실 개인연금보험에 드라마틱한 시간은 안타깝게도 현실상 어려운부분이 있습니다.

    연금보험을 가입하실 자금으로 연금펀드나 타 투자방법을 통해 금융에 대한 공부를 하셔서 언제라도 자금운영에 대한 시각을 널리하시는 것이 어떨까요? 매달 소액으로 지급받는 연금보다는 더 좋다고 봅니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      개인연금은 두가 지 종류가 있습니다. 아래내용 참고하셔서 선택하시면 되실것같네요

      1) 연금저축: 납입액중 연간최대 400만원에 대해 세액 공제받을 수있고 연금수령시 연금 소득세 3.3%~5.5% 낸다

      (세액공제를 받습니다. 수익금은 연금소득입니다. 나중에 받을때 연금세(분리과세시) 내야합니다.)

      2 )연금보험: 납입 하는 동안 세액공제를 받을수 없는 대신에 10년이상 유지하면 이자소득세 15.4%를 면제받을수있습니다

      (세액공제 없어요. 수익금은 이자소득입니다. 은행의 이자소득과 증권사의 배당소득을 합해 금융소득이 됩니다. )