음악학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.03.18

영화 리마스터링은 어떤 도구를 이용해서 하나요?

요즘 옛날 작품들을 리마스터링해서 극장에서 개봉하곤 합니다. 이때 사용되는 도구(프로그램이나 기계 등)는 무엇인가요? 그리고 리마스터링하는 사람들의 대부분은 어떤 직종에서 일하는 사람들인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영화의 리마스터링은 원본 네거티브를 다시 현대 표준에 맞게 4K로 스캔하여 노이즈 제거, 여러 잡티를 줄이고 색조 개선등을 합니다.