뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.11.06

~로서와 ~로써의 어떤 때 써야하는지 설명 부탁드려요~?

아시는 분은 예를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

우리 말은 알듯말듯 햇갈리는 부분이 많아요.

이것 말고도 우리말은 헷갈리는 말들이 너무 많네요 ㅜ

  • 안녕하세요. 허니옽옽입니다.

    서자, 써방이라고 암기하시면 될것 같습니다.

    ~서는 자격이나 지위

    ~써는 방법이나 수단, 재료 등

    저는 방앗간에 일하는 장인으로서 자부심을 갖고,

    쌀로써 떡을 만드는데 최선을 다 합니다

  • 안녕하세요. 호화로운이구아나54입니다.

    질문하신 ~로서는 자격이나 지위 등을 나타내는 말이며, 보통 앞에 사람을 뜻하는 단어를 동반해요

    ~로써는 수단이나 방법 등을 뜻하구요.

    나는 대한민국의 국민으(로서/로써) 이 선거에 투표권을 행사할 수 있다.

    라는 문장이을 예로 들면, 대한민국의 국민이라는 자격이나 지위를 가지고 있기 때문에 투표권을 행사할 수 있다, 즉 여기서는 "로서"가 맞게 되구요,

    서울에서 부산까지는 기차(로서/로써) 세 시간정도 소요된다.

    라는 문장에서는 기차가 이동을 위한 수단과 방법이 되기 때문에 "로써"가 맞는 표현입니다.