사랑니가 2개 있는데 꼭 빼야 할까요?

2022. 09. 21. 20:50

사랑니가 양 옆에 2개가 있습니다

현재까지는 일상생활 하는데 있어 크게 불편함은 없는데요 주변 지인들은 하루 빨리 빼는게 좋다고 하는데

빼야할까요?



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

2022. 09. 22. 18:33
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 09. 22. 22:49
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      통합치의학전문의

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제는 없습니다. 하지만, 관리가 잘 안되서 염증이 생기거나 충치가 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

      2022. 09. 21. 21:15
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        사랑니의 경우 일반적으로 문제가 되기전에 예방적 발치를 하는 편입니다.

        그러나 똑바로 나와있고 구강위생관리가 잘되어 건강하게 유지되는 사랑니의 경우 굳이 발치를 하지 않기도 합니다.

        가까운 치과에 내원하셔서 사랑니 검진을 받아보시길 바랍니다.

        2022. 09. 22. 16:23
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.


          사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.


          1. 사랑니 자체의 문제

          사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

          충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.


          2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

          사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

          그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

          사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

          2022. 09. 22. 16:19
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.

            사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

            사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만, 앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.


            2022. 09. 21. 20:53
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.