이비인후과건강상담
한잔안되겠니
한잔안되겠니23.03.11

비염 때문에 목 뒤로 넘어가는 가래

나이
성별
남성

목 뒤로 넘어가는 가래 어쩌면 좋을까요?

비염이 있어서 미세먼지가 좋지 않으면 목 뒤로 가래가 계속 넘어 가네요.

병원 가서 진료를 받아도 딱히 효과가 없는 것 같고 비염은 차료가 불가능 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염은 알레르기 질환이기 때문에 사실상 완치는 어려운 질환입니다.

    환절기철 증상이 시작되신다면 항히스타민제를 처방받으시면서 관리를 하시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신대로 미세먼지 때문에 비염도 쉽게 잘 낫지 않는 것 같습니다.

    코세척기기 (특별한 것은 아닙니다. 식염수를 안에 넣어서 코안으로 짜면 코를 세척하는 것) 구매하여서 자주 코를 세척하시고 (특히 외출 직후, 자기전)

    목가글도 같이 하시면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다.

    신경이 쓰이는 증상이 좋아지시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 완치가 어렵지요. 최대한 미세먼지가 심한날은 외출을 삼가야 합니다. 가래가 없어지려면 결국 비염, 콧물이 좋아져야 하니 비염약을 드셔야 하구요.