기타 의료상담건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.26

코로나19 예방접종 언제까지 맞아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 며칠전에 코로나 4차 예방접종을 맞았는데요

앞으로 예방접종을 더이상 안맞아도 되나요?

만약 예방접종을 맞게되면 5차는 언제 맞으면되나요?

그리고 예방접종을 계속해서 맞아야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이 우세종인 BA.5를 기반으로 개발돼 기존 백신보다 감염 예방 능력이 대폭 상승한 개량백신의 접종이 11월 14일부터 18세 이상 성인에게 시작됩니다.
    개량 백신 추가 접종 대상은 마지막 접종 또는 확진일 기준 4개월(120일)이 지난 사람으로, 4개월 뒤에도 오미크론이 우세종으로 유행 중이라면 접종 여부 결정하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 5차 접종의 경우 4차 접종하고 나서 최소 4개월이 지난 시점에서 접종이 가능합니다.

    접종 가능여부는 근처 병원이나 동사무소 방문해서 확인해보시길 바랍니다.

    5차 접종도 시행하고 있으며, 4차 접종 후 몸에 크게 이상 증상 없으면 4개월 지난 시점에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 4차 예방접종 최근에 한경우 앞으로 변이상황에 따라 추가 접종여부는 달라지며 백신을 접종한 경우에도 시간이 지남에 따라 항체가 감소하기에 앞으로 추가로 매년 접종을 해야할 것이라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    4차 접종까지 완료하신 경우 동절기 추가접종( 코로나 2가 백신) 의 대상자 입니다. 22년 10월 현재 국내에서는 모더나의 백신으로 접종이 진행되고 있으며 이 2가백신은 변이바이러스 BA.1에도 효과가 있는 백신입니다. 이 백신은 마지막 접종일 또는 확진일 중 더 늦은 시점으로부터 120일이 경과한 후 접종하시면 됩니다. 백신을 계속 맞아야 하는지는 상황을 지켜보시며 판단하셔야 할것 같습니다. 지금처럼 변이가 계속 나오게 되면 또 접종이 필요할 수도 있으며 독감과 같이 매년 접종하는 형태로 바뀔 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 백신접종은 현재 4차까지 접종을 권유하고 있습니다.

    5차 접종은 아직 발표되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4차 접종후에 5차 접종은 아직은 계획된 바는 없으나 시간이 경과함에 따라 항체가 감소하기에 추가적으로 예방접종이 매년 필요로 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아직 코로나 백신 5차에대한 규정이 나오지는 않았지만 유럽, 미국에서 새로운 코로나 변이 바이러스들이

    유행하고 있기에 몇개월 후 추가접종을 해야할 수 있습니다.

    또한 코로나 바이러스의 치명률은 많이 떨어지고 있지만 고연령군에서는 위험할 수 있기에

    백신 부작용이 없으시다면 되도록 접종 해주시길 바랍니다.

    현재로서는 백신 스케쥴을 모두 이행하셨습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스가 증가와 감소를 주기적으로 보이는 경우, 아마도 추가 백신 접종을

    고려할 수 밖에 없습니다. 이전에는 3개월마다 재접종을 권고하였으나 지금은 감염 정도가

    줄었기 때문에 6개월 간격이 될 가능성이 높으며 인플루엔자와 같이 환절기에 주로 발병할

    정도로 감소하는 경우, 1년 간갹이 될 가능성이 높으나 백신 접종이 아예 종료될 가능성은

    적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 정부 및 질병관리청의 정책 방향에 따라 다를 수 있습니다. 5차 접종 시기 및 추후 예방 접종 계획이 있는지에 대해서는 정부의 지침을 봐야 하며 아직까지 명확히 명시된 것들이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 바가 없습니다. 매년 접종할지 아니면 특정한 대상을 어느 주기마다 접종할지 아직까지 정부의 정책이 정확히 나온 것이 없습니다. 즉 예방접종을 계속할지는 추후에 나오는 정부의 정책을 봐야 하며 현재로서는 정확한 것은 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    현재까지는 4차접종까지만 하고있습니다. 5차는 아직 권고되지 않습니다. 추후에 새로운 변이가 나오고 확산세가 다시 커진다면 5차접종을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 코로나 19 바이러스 변이 양상등에 대해 명확히 확인되지 않아 추후 백신재접종 여부는 알 수 없으나 독감과 비슷하게 주기적으로 백신을 맞아야 할 가능성이 높으며, 이는 추후 추세등에 따라 접종 주기는 달라질 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대략 6개월 뒤에 추가접종이 가능해집니다. 백신을 접종하면 생긴 면역력이 6개월까지는 지속하거든요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 예방접종을 언제꺼지 맞아야 하는지 질문하셨습니다. 우선 4차 접종 후 5차접종은 보통 6개월이 경과한 후에 하는 것이 일반적이며 앞으로 추가 접종 계획이 어떻게 될지는 질병청의 지침이 나오는 것을 기다려보아야 할 것 같습니다.

    참조하시어 위 답변이 추가 백신 접종의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 4차까지 접종하였다면 당분간 추가 접종을 하실 필요는 없습니다. 아직 정해진 것은 아니지만 자주 접종을 하는 것은 오히려 면역 체계를 교란할수 있습니다. 아마 연 1회, 현재 독감처럼 접종을 하게 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 4차예방접종을 받으신 경우도 접종후 4개월이 지난 이후 코로나2가백신을 추가로 접종 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 5차접종 계획은 없습니다만

    변이바이러스까지 커버할수 있는 백신이 개발되어서 보급예정입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지는 4차 예방접종까지 시행하셨다면 추가적인 접종은 하지 않으셔도 됩니다. 다만 앞으로 어떻게 지침이 바뀔지 알 수 없기 때문에 계속해서 맞아야 하는지에 대해서는 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    개량백신을 통한 5차접종의 경우는 4차접종 후 4개월 이후부터 가능하겠습니다.

    이후의 접종은 현재 코로나 접종의 경우 확진자 추이에 따라 결정이 되고 있기 때문에 매년 접종을 할지 또는 추가적인 접종계획에 대해서는 정해져 있지 않습니다. 그렇기 때문에 추후 정부의 발표를 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반인에게 코로나19 5차접종 계획은 아직 없습니다. 4차접종까지 받으셨다면 추후 접종계획이 나오기전까지는 접종하실필요 없습니다.

  • 현재로서는 1회 부스터샷 이후 4차 접종 외에는 정해진 바가 없습니다.

    매년 주기적으로 백신 접종에 관해서는 해외에서도 연구가 활발히 진행 중에 있으나 아직

    지침이 바뀔 만큼 결론이 나온 것은 없습니다.

    다만 추가적인 연구결과상 6개월이나 1년마다 주기적으로 백신을 접종하는 방안으로 지침이 바뀔 가능성도

    있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 앞으로 없어지지 않을 거에요. 그래서 예방 접종의 효과가 떨어지거나 새로운 변이가 나오게 되면 추가로 접종을 해야 합니다. 앞으로 적어도 4개월 정도는 추가 접종은 없겠지만 그 이후에는 또 접종을 권고할 수도 있음을 기억하고 계시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체의 양은 시간이 경과함에따라 현저히 감소됩니다. 그렇기에 추가접종이 필요할 수 있으나 향후 접종계획은 아직 미정입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종 후에 만들어지는 항체는 평생 지속되지 않기 때문에 추후에 항체 역가가 감소하게 되면 또 접종이 권고됩니다. 보통 6개월 이상 항체가 지속되긴 합니다만, 현재 백신 접종 사업은 정부에서 주도하고 있기 때문에 추가 접종 여부는 정부의 정책에 달려 있습니다. 현재로서는 5차 접종 계획은 발표된 바 없습니다.