유통기한 지난 식품 먹어도 되나요?

집에 라면이 있는데 유통기한이 한달 정도 지났더라구요

끓여서 먹으면 괞찮을거 같기도 하고 그래도 먹고 잘못되면

어떨가 싶어서 걱정도 되서요 하루이틀 지난건 먹어 봤는데

한달이 지난거라 다른 식품도 유통기한 때문에 항상 고민이네요

총 3개의 답변이 있어요.

점잖****

품질이 유지될 수 있는 기한을 품질유지기한이라 한다. 부패의 우려가 적은 식품에 유통기한 대신 품질유지기간을 표시한다. 유통기한이 지나면 변질ㆍ부패와 관계없이 폐기 처분되는 식품의 낭비를 줄일 수 있다. 유통기한이 지나도 대략 한 달까지는 먹을 수 있다.

~~~~~~~~~~~~~~

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 모든 음식은 유통기한과 실제 먹을수 있는 기간은 많이 다릅니다 라면은 마른 국수이기때문에 유통기간 1년후라도 얼마든지 먹어도 됩니다 만약 1년이 훨씬 지났으면 아까워하지말고 버리세요

      소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

      관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

      우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

      따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

      유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다고

      한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

      한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

      종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

      윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다