유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

아이들의 휴대폰 첫 시작은 언제쯤으로 보세요?

요즘은 휴대폰을 아이들에게 참 빨리 사주는것 같더라구요.

저도 언제부터 사줘야할지 고민인데요.

언제부터 사주는게 좋을지 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 사주는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    부모님께서 잘 판단하겠지만 휴대폰은 사주는 시기가 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문입니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    아이와 통화를 하기 위해서 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사줬는데 약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    마지막으로 구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    핵심은 아이에게 휴대폰을 최대한 늦게 사주되 관심을 갖고 적절하게 관리해주는 것이 포인트입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 아이에게 주는 시기는 매우 중요한 결정입니다. 일반적으로 아이가 성장하고 자립할 수 있는 나이에 맞춰서 주는 것이 좋습니다. 아이가 휴대폰을 사용할 준비가 되었다고 느낄 때가 적절한 시기입니다. 이는 아이의 성숙도, 책임감, 휴대폰 사용에 대한 이해도를 고려하여 결정해야 합니다. 또한, 휴대폰을 사용하기 시작할 때 부모와 아이 간의 소통이 중요하며, 휴대폰 사용에 대한 규칙과 제한을 설정하는 것이 필요합니다. 결국, 부모의 판단과 아이의 성장 상태를 고려하여 최적의 시기를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제 핸드폰을 사주면 좋다 라는 것은 법적으로 제시된 것이 없기 때문에 선택과 결정은 부모님의 몫 입니다.

    현재 시점에서 부모님들이 아이들에게 핸드폰을 사주는 이유는 안전상 위험으로 부터 보호하기 위해서 핸드폰을 구입해 주십니다.

    시기는 초등학교 입학 무렵 부터 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 아이 휴대폰의경우 초등학교1학년 2학년에 보급률이 높을수있기에

    그에 맞게 사주셔도 무관할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 휴대전화 소유시기는 보통 초등학교를 진학하는 시점이라고

    합니다. 다만 이시기에도 아이에게 연락의 목적으로 이용하게 하시고

    인터넷 등의 스마트폰 기능은 가정회의를 하여 일정한 시간이나 날짜를 정하시어

    이용하시게 하는 것이 좋습니다. 참고하세요.