유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.20

아이들 휴대폰은 언제 부터 사줘야 하는게 맞는 걸까요?

초등학교 들어 가면 사줘야 한다는 분도 계시고 그전에 미리 사주라고 하는 분들도 계신데

대충 언제쯤 아이한테 핸드폰을 사주는게 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 휴대폰을 사주는 것은 가급적 늦게 해주는 것이 좋습니다. 가장 좋은 적기는 자기자신을 조절하는 능력이 생겼을 때 사주는 것이 가장 좋습니다. 하루에 정해진 시간 영상이나 게임을 한다고 규칙을 정한 후 자기스스로 통제 하고 조절할 수 있을 때 사주지 않으신다면 아이는 영상이나 게임 중독에 걸릴 확률이 높아집니다. 다른 부모의 이야기를 듣지 말고 나의 자녀에 맞는 교육을 시키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들 휴대폰을 언제부터 사주는 것이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    부모님께서 잘 판단하겠지만 휴대폰은 사주는 시기가 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족하기 때문입니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    아이와 통화를 하기 위해서 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사줬는데 약속이 잘 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    필요할때사주시면되요

    아이와연락을해야되는상황이나걱정되는게있다면그때사주셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 우리나라 휴대전화 보급을 보면 초등학교 1학년 2학년이 가장 많습니다

    이시기에 맞추어 구매해주시는것도 나쁜것은 아니겠습니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제 핸드폰을 사주어야 한다 라는 것에 대한 법적으로 명확히 제시된 것은 없기 때문에 선택과 결정은 부모님이 몫입니다.

    제 생각은 안전을 위해서 핸드폰을 구입해 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    요즘 부모님들은 아이들의 안전을 위해서 핸드폰을 구입해 주시더라고요, 보통 초등학교 입학하는 시기에 사주시는 부모님들이 많이 계시니 참고해서 선택과 결정을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교나 중학교로 진학할 때, 대부분의 아이들이 독립적으로 외부와 소통하는 필요성을 느끼게 되므로 이때 핸드폰을 고려할 수 있습니다. 그러나 각 가정의 상황과 필요성에 따라 결정되어야 합니다. 가능한한 늦게 사주는 것을 권장합니다. 초등 고학년때 꼭 필요하다고 생각될때 사주는 것이 좋습니다.