유아교육육아
매너있는고래296
매너있는고래29623.02.07
아이들 휴대폰 언제 사주는게 좋을까요?

첫째아이가 6세 입니다

보통 아이들 휴대폰은 몇살때 사주는게 좋을까요?

초등학교 입학할때? 입학전 7세?

그보다 일찍 사줘도 되나요?

보통 몇세때부터 사주시는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰 사주는 시기가 궁금하군요.

    되도록 늦게 사줄 수 있으면 늦게 사주는게 좋다고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    보통은 초등학교 입학을 기준으로 사주더라고요.

    통화가 목적이라면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이들 같은 경우 자기조절 능력이 부족하므로 어플로 사용시간이나 사용앱 등을 관리해줄 수가 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 입학할 때 아이의 안전을 위해서, 학교 등.하교도 체크하고, 학원까지의 동선도 체크해야 해서

    보통 이 때 많이들 핸드폰을 사준답니다.

    핸드폰에 너무 빠져 있는 경우에는 폴더폰이나 키즈폰을 사주는 경우도 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등학교 입학시기에 맞춰 핸드폰을 구입하게 됩니다 아이가 학교에서 돌발상황이 생길.때 연락하디 위한 비상연락처 이지요

    구입하실 때 참고 하세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사주는 시기는 법으로 정해진 규정이 없습니다,

    그러나 요즘은 6세 아이들도 핸드폰을 가지고 다니는 것 같습니다. 아무래도 위치파악을 위해서 이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 입학을 하면 사주나

    사용하는 시간 등에 대한 제한이 필요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    현재 초등학교 학생들의 휴대폰 보급률을 살펴보면 최초 휴대폰을 가지고 있는시기는 초등학교 1학년의 시기가 많으면

    초등학교 1학년의 35%정도가 휴대전화를 보급하고 사용한다고 합니다

    초등학교의 학년수가 오를수록 이러한 보급률은 점차적으로 늘어나는 추세이니

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 등하교를 하게되면 초등학교 입학 후 많이 사주시는거 같습니다.

    입학 후에도 부모님이 등학교때 함께 하는 경우에는 좀더 시기를 늦추는 가정들이 많습니다.

    스마트폰을 비롯한 각종 미디어기기의 사용은 늦을 수록 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 상황에 맞게 휴대전화를 사주는 것을 권합니다. 아이가 혼자 있어야 하거나

    학원을 혼자 다녀서 연락이 두절될 경우에는 사주는 것을 권하나 그런 상황이 아니라면

    최대한 늦게 휴대전화를 사주는 것을 권합니다.

    휴대전화를 사용하기 시작하면 아이들이 휴대전화에 중독되기 쉽기 때문입니다. 휴대전화 사용시

    규칙을 정하여 올바른 휴대전화 사용습관을 정착하게 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.