유아교육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.24

자녀휴대폰 사주는 시기는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

주변에 보니 유치원(7세)부터 휴대폰을 가지고 다니는 아이들을 가끔 보게 됩니다.

휴대폰을 사주는 시기가 어떻게 될까요?

- 개인적으로, 휴대폰을 일찍 사주면 너무 빠질것 같은데 몇세정도에 사줘야 휴대폰 의존도를 줄일 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게 휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있습니다.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중을 하고 있는 거라고 착각하기가 쉽니다.

    하지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    스마트폰을 사용하는 것을 아이의 자율성에 맡겨놓는 것은 자칫 모험을 하는 것과 마찬가지입니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해주는 것이 효과적이라 할 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰은 부모님의 교육관에 따라 초등 고학년이 되어도 없는 학생들도 있습니다. 연락때문에 꼭 필요하다면 아직 폴더폰도 나오니 그걸 사용하게 하면 될 것 같구요. 개인적으로는 시기가 늦으면 늦을 수록 좋다 생각되네요. 스마트폰으로 할 수 있는것들이 너무나 많아 학습 집중에 어려움을 겪을 가능성이 높습니다. 그리고 사용하게 한다면 사용시간을 철저하게 지킬 수 있도록 습관을 들이는것이 좋다 생각되네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 초등학교에 들어가게 되면, 아이의 안전을 위해서, 학교 등.하교도 체크해야 하고,

    학원 동선거리도 체크해야 해서 핸드폰을 이 때 많이들 사준답니다.

    하지만, 아이가 너무 핸드폰에 빠져서 일상 생활에 영향을 끼칠 정도면, 키즈폰이나, 폴더폰으로 바꿔 주는 경우도 많답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화를 소유하게 하는 시기는 늦으면

    늦을수록 좋다고 합니다. 아이에게 휴대전화가 생기는 경우 아이가

    책을 읽거나 야외 활동의 횟수가 휴대전화로 인해 줄어드는 경우가 많기 때문

    입니다. 초등학교 저학년의 경우 휴대전화로 아이들과 소통하는 부분은 많지 않으므로

    가능하면 늦게 사주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰 사용은 최대한 시기를 늦추는 것이 좋다고 하지만

    맞벌이 가정이 늘면서 스스로 등학교나 학원을 다니는 아이들이 많아져

    휴대전화 사용하는 시기가 점점 빨라지고 있습니다.

    휴대전화 중독과 관련하여 영상이나 게임등은 사용시간을 정해두고 제한하는 것이 매우 중요하며

    부모님도 가정에서 아이들과 함께 있을 때 사용을 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 핸드폰을 사주는 시기가 딱 이때 사주어야 한다라는 지침은 없습니다.

    그 이유는 법적으로 정해놓은 방안은 없이 때문이지요.

    고로 핸드폰을 사주고, 안 사주고의 유무는 부모님의 선택에 달린 것입니다.

    우리 아이에게 필요로 하다면 핸드폰을 사주는 것이고, 그렇지 않으면 사주지 않는 것입니다.

    7세 정도면 말귀는 다 알아먹습니다,

    그렇기 때문에 아이와 대화를 나누어서 핸드폰을 사용하는 적정시간을 정해서 그 시간 동안만 허용해 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 핸드폰을 하는 시간을 넘으면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어서 아이가 약속을 잘 지키도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    자녀에게 휴대폰을 사주는 시기는 부모님의 판단에 따라 다르며, 아이의 연령, 성격, 가정 환경 등을 고려하여 결정해야 합니다.

    일반적으로는 초등학교 중학년 이후에 휴대폰을 사주는 것이 좋습니다. 이유는, 초등학교 초등학년에는 아이들이 스마트폰을 사용할 만한 충분한 인지력과 독립성을 가지지 못하고 있기 때문입니다. 또한, 휴대폰 사용으로 인한 의존도와 안전 문제도 고려해야 합니다.

    하지만, 부모님과 함께 아이가 안전하게 사용할 수 있는 규칙을 정하고, 그 규칙을 준수할 수 있는 아이라면, 초등학교 5~6학년 정도에서 적당한 시기라고 생각됩니다. 이러한 경우에도 부모님은 아이가 사용하는 앱과 콘텐츠, 사용량 등을 지속적으로 모니터링하고, 아이의 안전과 개인정보 보호를 철저히 관리해야 합니다.

    따라서, 자녀에게 휴대폰을 사주는 시기는 아이의 연령과 가정의 환경에 따라 다르며, 부모님의 판단과 아이의 성숙도를 고려하여 결정해야 합니다. 또한, 휴대폰 사용에 대한 규칙과 안전에 대한 이해를 가지고, 부모님과 함께 사용할 수 있는 환경을 만드는 것이 중요합니다.