유아교육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.15
아이들 자기 휴대폰은 몇살쯤에 사주는 것이 좋을까요?

현재 5살입니다

아직까지는 필요없는 것 같은데

휴대폰을 가져가서 혼자서 보는 걸 보면

이걸 언제쯤 사줘야되나 한참 고민이되네요

보통 아이들의 휴대폰은 몇살쯤 사줘야 교육에도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정마다다를수있습니다.

    가능하면 빠르게 사는것보다 시간을 조금더주는것이 좋을수있으며 초등학교

    고학년이 되면 사주는것도 나쁜것은 아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 휴대전화를 가지게 되는 시기는 이르면

    7세에서 늦으면 초 4학년까지 입니다. 가정마다 상황이 여의치

    않아 더 늦어질 수는 있지만 대부분의 아이들의 경우 위 시기에 휴대전화를

    소지하게 됩니다.

    가능하면 늦게 휴대전화를 소지하게 해주시는 것이 긍정적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰은 아이가 등하교를 하는 시점과

    혼자 집에 있어야하는 시점에

    필요합니다

    그것이 초등학교 저학년 무렵이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 아직은 필요가 없고

    아이의 안전상의 문제로

    아이가 초등학교 입학할때쯤 사주시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최대한 늦게 사주시는 것이 좋습니다만

    최근에는 보통 초등학교에 입학하였을 떄 핸드폰을 사줍니다.

    핸드폰을 사주시더라도 아이가 하루에 이를 가지고 노는 시간 등을

    제한하는 등의 방법을 사용하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 안전을 생각해서 초등학교 입학을 하면, 등.하원 여부를 알아야 하니 이때쯤 많이들

    해드폰을 사줍니다.

    게임이 너무 걱정되시면, 폴더폰을 해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부모가 아니라면 휴대폰은 초등학교 3학년이 적당할것으로 보여집니다. 집에 부모님이 계시기에 아이가 특별하게 휴대폰이 필요할 일이 없는데 3학년 정도 부터는 관계중심이 친구로 욺겨 지기에 연락을 위해서라도 필요합니다. 맞벌이 부부시라면 초등학교 입학을 하면서 휴대폰을 장만해주고는 합니다 ^^

  • 맞벌이 부부가 아니라면 초등학교 4학년쯤 사주는면 좋을것 같습니다

    핸드폰을 사주시더라도 부모가 시간관리를 할 수 있기 때문에 규칙을 잘 지키도록 해주시면 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령을 기준으로 삼기보단 성숙함, 책임감, 필요성, 예산 등을 더 중요하게 고려되어야 합니다. 부모들에게 아이가 휴대전화를 가져도 되는 적당한 시기는 언제인가라는 질문을 많이 하시는데 아이의 사회적 인식이 얼마나 성숙했는지, 기술이 갖는 의미를 잘 이해하는지 등이 중요합니다.