왜 치과 가는걸 대부분 무서워 할까요?

아이들부터 성인까지 왜 치과 가는걸

무서워 할까요?

막상 갖다오면 아무것도 아닌데

성인인 저도 왠지 치과치료는 두려움이

있네요

혹시 치과 가는거에 대한 두려움을

없애는 방법이 있을까요? ? ?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아에는 신경이 많이 모여있어서 조그만 자극에도 민감하게 반응을 하게 됩니다.

따라서 통증의 역치가 낮은 사람들에게는 매우 불편한 치료가 될수 있어요.

치과치료를 받을때는 한번에 어려운 치료를 받기 보다 어렵지 않은 치료부터 천천히 받는것도 좋은 방법입니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 마취에 대한 두려움때문일겁니다. 그리도 사람들이 여기저기서 치과 진료는 아프고 힘들다라고 하기 때문일겁니다.

    그리고 치과에서 나는 기구 돌아가는 소리들이 공포감을 심어 주는데도 한몫하고 있죠.

    두려움을 없애는건 자주 방문하셔서 간단한 치료부터 시작하셔서 치과가 익숙해져야 겠지요.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      치과의 공포를 느끼는 원인은 개인에 따라 다를 수 있습니다.

      어릴 때 치과에서 치료를 했는데 치료가 심하게 아파서 트라우마가 생긴경우, 치과 기구들의 큰 소리로 인한 두려움(특히 고속 드릴의 속도), 얼굴에 포를 덮어 앞이 보이지 않는 데서 발생하는 공포, 입 안에 주사를 맞을 수 있다는 공포, 비싼 치과 치료비에 대한 공포 등 개인에 따라 원인이 여러가지일 수 있습니다.

      치과의사 역시도 막상 환자가 되어 치과 체어에 앉게되면 두려임이 발생하는 경우가 많습니다.

      때문에 공포 자체를 없애는 것은 쉽지 않지만, 구강검사나 스케일링을 위해 치과에 자주 내원하는 등의 방법으로 공포나 불안감을 어느정도 완화할 수 있습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        치과는 아프다는 인식이 있어서 그렇습니다.

        치과치료시 마취를 하는경우도 많고, 치아를 갈아낼때 하이스피드 소리가 공포심을 줄 수 있습니다.

        치과공포심이 심한경우, 미리 진통제나 안정제를 드시는 경우도 있습니다. 심리적인것도 크기 때문에, 너무 긴장하지 않는것이 좋습니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          여러가지 원인일 수 있습니다.

          유아기나 청소년기에 치과 치료에 대한 통증 및 소리 등 다양한 요인이 있을 수 있습니다.

          또한 대부분은 외과적 시술이므로 마취 등을 해야하므로 이는 성인이라도 공포를 느낄 수 있습니다.

          두려움을 없앨 수 있는 방법은 딱히 존재하지 않고 치과 치료시 너무 두려움이 크다면 의삭하진정하에서 치료를 하기도 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            치과공포증(dental phobia)라고 합니다. 아무래도 눈을 가린 상태에서 각종 소음과 구강내라는 예민한 환경에서 날카로운 기구들에 의해 치료가 이루어지기때문에 신경이 곤두설수밖에 없을 것입니다.

            치과공포증이 심한분들에게는 진정법이나 수면치료같은 방법도 시도해볼만합니다