한의학건강상담
행복한1004
행복한100424.04.21

몸에 열이 많으면 한방 진료로 체질 바꿀 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 어렸을 때부터 몸에 엄청 열이 많은 편이었는데요 지금은 이렇게 생활하니 너무 불편한 거 같아요 혹시 한방 진료로 체질을 바꿀 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 열은 실열, 허열, 표열, 리열, 상열하한 등 다양한 범주로 볼 수있으며, 체내 열 생성이 높거나 오장육부 특정 장부에 열증이 있기도 합니다. 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료로 체내 열 조절에 관여하는 땀, 소변, 대변 등의 수분 대사에 대해 치료할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 몸에 열이 많은 경우, 황련, 황금 등의 차가운 성질이 있는 한약재를 활용할 수 있습니다. 개개인의 체질 및 호소하는 증상을 고려해 적절한 처방이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    체질자체는 장부의 대소를 따라 타고날때부터 정해진것이라 바꿀수 없지만 더위를 많이 타는것은 한약치료로 호전되십니다

  • 안녕하세요. 열이 많은 체질은 한의원에서 한약, 약침 등의 치료를 통해 체질개선이 가능하겠습니다. 한의치료는 체질을 개선하는데 도움되므로 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.