땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.05

택시의 미터기는 어떤기준으로 금액산출하나요?

질문 그대로입니다. 택시는 일부거리를 갈때마다 요금이 늘어나는데 미터기를 사용하죠.

이 산출은 어떤기준으로 하나요? 그리고 지역별로 동일한가요?

  • 안녕하세요. 온화한향고래260입니다.전기식 미터기와 애플리케이션식 미터기 두 가지로 나뉩니다. 아직까지는 전기식과 애플리케이션식 미터기가 혼용되고 있습니다.

    전기식 미터기는 자동차 속도계의 표시 원리와 유사하게 차량의 바퀴 회전수를 계산하여 이동거리 및 이동시간을 측정하여 요금을 표출해 주는 방식입니다. 지역별 요금체계에 맞춰 설정이 가능하고, 택시 미터기 검정 업체에서 관리가 가능합니다.