미술학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

패션디자인에서 색상의 역할은 무엇인가요?

패션디자인에서 색상은 물론 옷의 느낌 분위기 스타일 등을 결정하는 중요한 요소 라고 하던데요. 이외에도 색상이 가지는 심리적, 문화적 의미는 무엇이 있나요? 그리고 디자이너는 어떻게 색상을 선택할까요?

  • 안녕하세요. 색상은 문화, 심리, 인식, 사회적 역할 등 다양한 측면에서 의미를 가지고 있습니다. 예를 들어, 빨간색은 열정, 사랑, 위기, 경고 등을 상징하며, 파란색은 신뢰, 안정, 차분함 등을 상징합니다. 문화에서의 색상은 조금은 다른 의미를 가지고 있는데요 서양에서는 흰색이 순수 깨끗함을 의미하지만 동양에서는 장례식장에서 사용되는 것으로 부정적의미로도 해석이 되기도 하죠 패션 디자이너의 경우 디자인 컨셉이나 주제에 따라 색상을 선택하게 되며 트렌드 및 시즌에 따라서도 컬러를 선택하는 것으로 인지 하고 있습니다. 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    색채는 시각적으로 강력한 영향을 미치며 우리 감정에 직접적인 영향을 주기 때문에 특정 감정을 전달하고자 할때 특정한 색을 사용하기도 합니다.

    또 , 사람의 성격과 개성을 나타내기도 하기때문에 개성을 나타내는 색상을 이용해 디자인합니다.

    문화적 차이를 고려하여 색상을 사용하기도 하고 색채를 조화롭게 사용해 미적 가치를 높입니다.

    색채를 잘 조합하는 것은 제품의 브랜딩, 마케팅에서도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 색상이 가지는 심리학적인 의미는 심리학 (Psychology of Color)에 대해 논하는 것은 감정에 대해 논하는 것과 같습니다. 이것은 즐거움, 행복, 활발함, 에너지를 불러 일으킬 수 있는 언어와 같습니다. 색깔은 마케팅 이상의 역할을 할 수 있는데요. 색깔은 개인적인 경험, 어린 시절, 과학과 심리학이 알아내려고 하는 상징주의에 그본을 두며 인상주의 화가 중 대표라 할 수 있는 클로드 모네 는 색채의 세계가 일상의 강박, 기쁨, 그리고 고통과 같다고 합니다. 화가가 각 색조와 색상 조합의 미묘함을 포착하는 것이 쉽지 않은 경우, 각각의 색깔이 인간과 동작에 어떻게 영향을 미치는지 정의하는 것이 더욱 어려워 진다고 합니다. 의상 디자이너에게 색상도 이와 같은 역할을 해서 본인이 추구하고자 하는 욕망, 느낌, 감정 등을 색상을 통해서 표출 하고자 하는 것 입니다.