기타 고민상담고민상담
사려깊은참고래125
사려깊은참고래12521.06.24

주눅들지않고 말 좀 잘하고 싶어요.ㅠㅠ

소심하고 말주변이 없어서 사람들과 대화할때도

항상 듣는편이고 자신감이 없어요.

어떻게 해야 말을 조리있게 잘 할까요?

책을 많이 읽어야될까요?

무슨 방법이라도 다 알려주세요. ㅠㅠ

항상 대화하고나서 나중에 생각하고

아 이렇게 말할껄 후회하거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심한 성격으로 발표조차 못한 사람들 정말 많아요.

    하지만 소심한 성격은 스피치 교육으로도

    많이 완화가 된답니다.

    이슈가 되는 문제하나를 놓고서

    찬반 의견을 내보세요.

    본인의 의견을 논리적으로 펼치면

    능동적으로 익숙해 진답니다.

    그리고 말도 급하게하는것보다

    천천히 머릿속에 정리해 가면서

    애기해 보세요.

    조리있게 말하는게 가장 중요하거든요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.
    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 항상 상대이이야기를

    주로 들어주신다고하셧는데

    말을잘하는것도 중요하겟지만

    상대의 이야기를 경청하는것은 큰장점이라고

    생각합니다

    말을잘하려고 한다면 책을 많이 읽기보다

    실제로 표현을조금씩늘려가면서

    대화하는연습을하시는게좋습니다

    먼저 이야기를 잘해야겠다는 부담감

    을 내려놓고 시간을갖고 천천히 늘려가신다고

    생각하시고

    질문자님께서 가장가깝다고생각하는 지인이나

    친구와 대화를많이해보는것입니다

    그냥듣기만하는것보다 상대가 이야기를한다면

    내용을듣고 질문을해서 대화를 조금씩이끌어

    나가시는연습을해보시는게 좋습니다

    또 상대의 이야기에공감을 하면서 아~~그랬구나

    그럼그때 어땠어? 하면서 질문을하나

    던지시고 상대가대답을한다면 답으로

    "그래 정말잘한거같아" 또는 반대로

    "그방법도좋치만이랬으면더좋았을꺼같아 "

    라고 자연스럽게 이야기를하는연습해보신다면

    상대에게 배려심 있고 상대의말을잘들어주는

    사람으로 비춰지면서도

    질문자님께서 말을잘할수있는 연습을

    자연스럽게할수있을것입니다

    처음에는 가까운편한상대에게 연습해보시고

    조금익숙해지시면 주변사람에게

    천천히연습해보신다면 좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감캠프 또는 해병대캠프 이런 자신감을 쌓는 프로젝트 캠프에 참여하시다보면 자신감이 생기실 겁니다. 또한, 스피치 학원에 가시거나 새로운 동아리 활동을 통해 많은 사람과 대화를 하시다보면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심하거나 자신감이 낮다고.생각하시는 분들

    중 많은분들은 경솔하지 않고.조금 더 깊게

    생각하려는 진지함이 있어요.

    상처 받기 싫고.주기도 싫어해서 배려를 잘

    하는 편이구요.

    책을 읽는 것도 방법이고.

    사람들과 공통적으로 이야기 하고 섞일 수

    있는 지식도 도움이 돼요.

    세상 돌아가는 뉴스.시사.다큐 등

    사회적 문제의 대한 지식을 미디어를 통해

    쌓는 것도 좋구요.

    듣는 것도 나쁘지 않아요.

    상대방을 편하게 해 주고.내가 모르는 것들을

    알게 되는 기회도 되고요.

    보통 사람들의 대화 주제는 전문적이지

    않은 이야기들로 채워져 가기에

    그런 이야기에 스며드는 지식들을 앞서

    말씀드린데로 한 번 관심을 갖고.채워

    보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 대화를 하고 후회하는 경우가 많다면 일기를 적어보는 것도 좋습니다.

    스스로 후회되고 잘 되지 못했던 부분에 대해서 글을 써보고 대처방안을 적어보면서꾸준히 인지하다보면 조금씩 변화를 이룰수있을겁니다. 책을 읽어보면서 어휘력을 늘리는 것도 좋은 방법일수있습니다

    또는 스피킹 학원에 등록하여 조금씩 대화의 기술을 배우는것도 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막에 이야기하신것처럼 상담자님께서

    이렇게 이야기해볼껄 하는 부분을

    다시한번 되뇌어서 연습을 하시면 나중에 똑같은상황이 놓이셨을때

    많은도움이 될꺼에요

    그리고연습을많이하시고 두렵고챙피하다고

    안하다버릇들면 발전이 없기때문에

    연습하셔요