기타 고민상담고민상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

말을 잘 하려면 어떻게 해야할까요?

말을 조리있고 재미있게 잘하고 싶은데 잘 안되요

수줍음이 많은 내성적인 성격이다보니 앞에 나서서 말하는것이 쉽지않아요

어떤 노력을 해야 이야기를 잘 할수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    평소에 자신의 생각을 다른 사람에게 전달하는 연습을 꾸준히 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 말을 잘 한다는건

    말을 많이 하는게 아니라

    상대방의 말에 집중하고

    유효적절하게 응답을

    하다보면 자연히 늘것입니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    말을 잘하기 위해서는 많은 사람들 앞에서 발표를 하면

    효과적입니다. 발표할 기회가 있으면 적극적으로 참여를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오효효효알파카입니다.

    책을 많이 읽으시면 어휘나 문장 구사가 순식간에 잘 되게 됩니다. 실제 경험담 입니다. 우선 책을 많이 읽으세요 말이 쉽지 실제로 행동하기 어려울 겁니다