지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.30

선크림은 어떤 방법으로 자외선을 차단하는건가요 ?

선크림을 바르면 자외선 차단효과가 있다고 하는데

선크림을 구성하는 여러가지 물질 중 어느 물질의 효과로 자외선 차단역할 을 하는건가요 ?

  • 자외선 차단제는 피부에 발라져서 자외선을 흡수하거나 반사하여 피부에 도달하는 자외선의 양을 줄입니다. 대표적인 자외선 차단제 성분은

    • 화합물: 산소화아연, 산화아연, 산화티타늄 등

    • 유기 화합물: 옥시벤존, 아보벤존, 옥탄산시트릴 등

    이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일부 선크림은 물리적 차단제로 작용하는 미세한 입자를 포함하고 있습니다. 이러한 입자는 주로 이산화 티타늄(Titanium Dioxide) 또는 산화 아연(Zinc Oxide)으로 구성되며, 자외선을 반사하거나 흡수하여 피부로 진입하는 자외선을 차단합니다. 혹은 선크림은 화학적 차단제로 작용하는 화학 물질도 포함할 수 있습니다. 이러한 화학 물질은 자외선을 흡수하고, 피부에서 발생하는 자외선을 다른 형태로 변환하여 피부로부터 자외선이 흡수되는 것을 방지합니다. 대표적인 화학 차단 물질로는 산소화 케이넌(Oxybenzone), 아보벤존(Avobenzone), 옥시벤존(Octinoxate) 등이 있습니다.