이비인후과건강상담
얄쌍한오색조17373
얄쌍한오색조1737323.05.05

현재 복부 우측 하단부에 계속 불편한 느낌

나이
성별
남성

현재 복부 우측 하단부에만 계속 불편하고 묵직한 느낌이 나고

통증이 있진 않은데 이전에 정상적이였을 때의 느낌이 아니에요. 그 부분 눌렀을 때도 아프지 않아요.

증상은 어제부터 그랬고 딱히 뭘 잘못 먹거나 그런 건 없어요. 어제보다 조금 그 느낌이 강해진 거 같긴 해요

소화가 안되거나 대변을 못 보거나 그런 상태는 아니에요.

혹시 의심가는 질환이나 제가 해야할 그런 조치들 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 복부하단 우측이 불편하시다면 맹장염 가능성이 있습니다. 맹장인경우 손으로 눌렀다 뗄때 통증이 올수 있습니다. 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    복부 우측 하단부에는 흔히들 말하는 맹장이 위치한 곳입니다. 가장흔한 우하복부 통증의 원인은 맹장염이고 그외에도 단순 장염, 게실염 등이 있겠습니다.

    지금 당장은 눌러도 아프지 않다고 하셨지만 의료인의 정확한 촉진 밑 신체진찰을 받아보신게 아니기 때문에 증상이 지속되고 복통으로 진행이된다면 근처 외과나 소화기내과에 방문해서 진료 및 검사를 받아보시는 걸 추천드립니다.