약 복용약·영양제
청렴한염소81
청렴한염소8121.02.14

수면유도제 약국에서 구매 가능한가요

궁금하네요 수면제는 불법이라 안되는데 수면유도제는 구입 가능할까요?

구매불가 하다면 수면성능이 있는 기타 다른약들도 알려주시면 감사하겠습니다. 수면불안증세가 있어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약국에서 구매 가능한 수면유도제는 항히스타민제 성분으로, 디펜히드라민 성분 (제로민, 쿨드림 등)과 독실아민 (아론, 자비론 등) 성분 두가지가 대표적입니다. 이러한 수면유도제는 기존에 비염이나 가려움으로 사용되던 성분들이 졸음 부작용이 있음에 근거하여 추후 수면유도제로 허가받은 제품입니다. 따라서, 의존성이나 내성 등은 전문의약품 수면제에 비해 미미한 수준이므로, 초기 수면장애에는 이러한 수면유도제를 드시는 것이 권장됩니다.

    그 외에도, 수면에 도움되는 다양한 성분 및 건강기능식품 등이 있습니다. 수면장애의 원인과 개인의 기저질환, 생활습관, 복용약물 등에 따라 다르지만 아래와 같은 성분들이 수면장애에 도움을 줄 수 있습니다.

    • 멜라토닌 (국내의 경우 전문의약품)

    • 천왕보심단 (일반의약품)

    • 마그네슘 (일반의약품 및 건강기능식품)

    • 테아닌 (건강기능식품)

    • 홍경천 추출물 (건강기능식품)

    • 미강주정추출물 (건강기능식품)

    • 라벤더 및 캐모마일 (허브)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우 전문의약품으로 분류되는 향정신성의약품이므로 의사 처방이 꼭 필요한 약입니다. 이에 반해 수면 유도제의 경우 약국에서 구매가능하신 일반의약품으로 분류됩니다. 본인의 상태에 따라 적절히 구분하여 드셔야 겠지만 일반적으로 수면유도제를 구성하는 성분은 졸음을 유발하는 항히스타민제 성분으로 수면제의 비해 부작용 측면에서 안전한 약이라고 할 수 있습니다.

    다만, 개개인의 상태에 따라 수면제가 꼭 필요한 사람도 있기 때문에 상담을 통해 본인에게 맞는 약을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 수면제는 병원에서 처방받아서 약국에서 조제해야 되지만

    2 수면 유도제는 약국에서 일반의약품으로 구입이 가능합니다

    3 약국에서 구입 가능한 수면 유도제는 항히스타민제의 졸린 부작용을 이용한 약으로 내성이나 부작용이 수면제보다는 적습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 전문의약품으로 분류되어있어 처방전이 있어야 받으실 수 있는 의약품이며

    수면유도제는 일반의약품으로 분류되어있어 처방전없이 약국에서 상담을 통해 구입하실 수 있습니다.

    수면유도제는 크게 두가지가 있습니다.

    1. 디펜히드라민

    상품명 : 쿨X림, 제X민 등

    혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠르고(1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대)

    반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다.

    (빨리 잠들고 빨리깹니다.)

    2. 독시라민

    상품명 : 아X정 등

    약효는 1시간이면 나타나고 혈중 최고 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 길다(지속시간이 길다)

    (천천히 작용하고 오래 지속된다)

    약국에 방문하시여 본인에 맞는 수면유도제를 전문가와 상담을 통해 복용하시면 좋을 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.