신경외과건강상담
기발한파리23
기발한파리2323.02.13

요즘 자다가 깨면 왼쪽팔이 엄청 저립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

요즘 자다가 새벽에 깨면 (약 새벽4시) 이상하게 왼쪽 팔만 엄청 저립니다. 피가 안통하는 느낌이 나면서 왼쪽 팔도 안 움직입니다. 잠깐 깨서 스트레칭하면 괜찮은데 이게 매일 이러니 혹시 무슨 원인일지 궁금하기도하고 문제가 될지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이임을 고려했을 때 혈관 문제의 가능성은 떨어지나, 신경 관련 문제와 함께 평가를 해야 할것 같습니다.

    단순히 피로도 누적이나 스트레스 등에 의해 근육의 긴장이 나타날 수 있으나, 보다 면밀한 평가를 위해 정형외과 또는 신경과 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경추의 문제로 해당 증상이 가능할 수 있습니다. 가까운 정형외과나 신경외과에서 자세한 문진 후 필요시 영상학적검사를 진행할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 다만 잠을 자다가 깨었을 때에만 나타나는 증상이라면 잠을 자는 자세가 부적절하여 팔을 눌러서 나타나는 문제일 가능성이 높아 보입니다.