라운드숄더, 운동하는데 통증이 생겼습니다.

왼쪽어깨가 라운드숄더로 심합니다.
유튜브에서 어깨를 후인하강 시키는 스트레칭, 평소 가슴을내밀고 팔을 외회전시키며 걷기 등을 해옵니다.
하지만 교정할때마다 왼쪽쇄골 중앙(오른쪽쇄골을 만나는부분)이 당기네요.
아프다기보단... 얼얼?해요.

1. 잘못된자세가 교정되어가는 동안의 통증일까요?

2. 라운드숄더교정시 어깨충돌증후군, 쇄골비대칭 도 교정될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자세가 너무 나쁘다면 교정이 되어가는 중에 통증이 충분히 발생할 수 있습니다.

    2. 보통 라운드 숄더와 현재 말씀하시는 어깨충돌증후군, 쇄골비대칭이 같이 나타나기 때문에 라운드 숄더가 교정되면 어느정도 통증도 교정이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림