애가 5살인데 밥을 너무 안 먹어요.

과자 ,젤리등 간식은 기가 막히게 스스로 먹는데

밥은 따라다니면서 먹이고 먹여놓으면 뱉고 그러네요.

여자 아이인데 좋은 방법이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 주세요.

또 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주세요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식이 있다고 생각하면 밥을 안 먹게 되니까 간식을 주지 않아야 합니다.

    아이가 밥에 흥미를 느끼게 하기 위해선 아이와 식사 준비를 함께 하는 것도 괜찮은 방법인 것 같아요.

    아이와 마트에 가서 요리 재료도 같이 사보고 식단을 함게 짜는 것도 괜찮고 또 아이에게 '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

    이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리며 자연스럽게 요리에 동참도 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

    밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      과자 젤리 간식을 얼마나주시는지 알수없으나

      식사를 하지 않는다면 이러한 것들을 중단해주는것이 좋습니다

      아이에게 식사시간에 식사를잘하면 보상으로 주는것이 좋으며

      이러한 간식이 주식이되는것을 피해주시면 좋겠습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        달달한 맛을 이미 알아버렸기 때문에 쉽지 않을 겁니다.

        집안에 있는 간식을 다 치우고 강하게 나가셔야 할 겁니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아이가 좋아하는 반찬을 많이 해줌으로써 식사의 즐거움을 주세요.

          그러면서 동시에 과자나 젤리 등의 섭취를 줄이시고 식사를 잘했을 때에

          일종의 포상개념으로 조금씩만 주시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 간식만 먹고 밥을 먹지 않는 것은

            간식을 계속 주시기 때문입니다

            우선은 간식을 최소화 하시고

            밥을 먹으면 주시는 방향으로 생각해보시기 바랍니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              우선은 간식을 제공하지 마시고

              반찬으로 아이가 좋아하는 음식을 주시는 것이 좋습니다

              그 후에는 영양을 고려해서 함께 주는 방식으로 식사를 차려보사는 것을 추천드립니자

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                간식을 눈에 보이는곳이 아닌 부모가 직접 줄수 있도록 해야 할듯 합니다.

                식사 시간을 정해 놓고 안먹으면 치우기를 반복 하는것도 좋을듯 합니다.

                식사를 다 마친후 간식을 줘야 합니다.