기타 육아상담육아
어린코뿔소117
어린코뿔소11723.02.06

밥 안먹고 과자만 먹는 아이 어떻게?

이제 26개월 돼가는 남자아이인데 갑자기 밥을 안먹어요

과자만 먹고 안주면 울고불고 난리네요

예전엔 밥도 먹고 간식으로 다른 걸 먹었었는데

요즘 밥은 아예 손으로 밀어버리고

자기가 좋아하는 것 만 먹으려해서 고민이에요

이것저것 잘먹이고 싶긴한데

또 억지로 먹이면 나중에 더 안 먹을까봐

그냥 안먹으면 두고 있어요

이게 잘하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않으면 과자를 주지 마시고

    이런 단호한 모습을 계속하여 보여주시길

    바래요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간식을 되도록 멀리하고 밥을 먹이려고 노력하는게 맞습니다. 아이가 처음엔 거부할 수 있지만 몇일 지나면 이내 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 과자를 제한하시길 바랍니다.

    과자와 같은 경우 아이가 식사를 잘하는 등

    하였을 때, 소량으로만 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것으로 우선 식단을 준비 해 주시고

    아이에게 이거 한번 먹어볼까? 지금.꼭 먹지 않아도 돼 나중에 한번 먹어보자 하고 권유만 해 주세요 .그리고 밥을 먹고 간식을 먹는 약속은 단호하게 이야기 해 주시면 됩니다 엄마 아빠가 골고루 먹는 모습을 보여주시면 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자나, 빵, 탄산음료, 아이스크림 같은 달달한 것들만 먹다보면 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은

    더 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해선 일반 과자 보다는 유기농 과자를 주거나, 자연식품 위주의 간식으로 바꿔야 합니다.