놀이육아
말쑥한하마1
말쑥한하마124.03.27

밥 보다 간식인 아이 어쩌져?

이제 26개월. 남자아이 입니다.

밥을 먹다가도. 까까 초코 빵 이런것을 요구하고 밥 먹자고하면 1~3스푼 정도 먹고 안먹고 딴거 달라고 합니다.

과자있는곳에 가서 자기 찾아먹는다 하고 ...

어떻게 고쳐야 할지 모르겠어요...

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 먹다가 빵이나 과자를 달라고 하면 밥을 먹고 나면 간식을 준다고 이야기하는게 좋습니다. 또한 밥을 먹기전 두시간전에는 간식을 주지않는것이 좋으며 빵이나 과자의 양이나 횟수를 줄이고 가능한 과일이나 요구르트 요플렛 견과류 같은 간식을 주는 것이 아이의 성장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    간식을 주는것을 줄여야됩니다. 밥을 먹어 영양소 섭취가 잘 되도록 노력해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥보다 간식을 먼저 먹으려고 하는 경우 아이에게

    간식주는 횟수나 방법에 있어 제한을 하시는 것이 필요합니다.

    식사 후 간식을 제공하시고 식사를 제대로 하지 않는 경우 간식을

    주지 않는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 식습관에 안좋은 부분으로 볼수있으며

    아이에게 이야기하여 식사를 하지 않으면 간식은 먹을수없다고 해주시는것이 좋으며

    아이가 식사를 잘할때만 간식을 줄수있도록 규칙을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    간식을주지마세요

    밥이우선되어야성장에좋기에

    간식은 피하고식사만잘하게유지하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹다가 과자를 찾는다면 그 즉시 단호하게 밥을 먹다가 간식을 찾는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 밥을 먹다가 과자를 찾는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞춰 해주시면 좋을 것 같습니다,

    아이의 식습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 식습관을 바로 잡아 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 식사때 같은 밥을 먹는것 보다 달콤한 과자에 끌립니다.

    간식은 최대한 줄이시면 해결이 될듯합니다.