기계공학학문
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.08.11

총에 소음기를 달고 쏘게 되면 총소리가 많이 줄어드는데 어떤 원리죠?

영화를 보면 총을 쏘는 장면에서 소음기를 달은 총은 그냥 쏘는 총보다 총소리가 많이 줄어드는데 실제 그런지와 그 원리가 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    총은 발사될때 화약 가스의 급격한 팽창에 의해 소음이 큰데요, 소음기는 내부에 여러개의 벽으로 이루어져 있어,

    화약 가스가 팽창하지 못하게 하고 따라서 소음을 줄입니다.

    이 외에도 관에 소리 파동이 갇혀 나가지 못해 소음이 줄어들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소음기 내부의 무수히 많은 격벽을 이용해 총이 발사되었을 때 총구에서 일어나는
    화약 연소가스의 급속한 팽창을 막아, 연소가스가 팽창할 때 나는 특유의 폭음을 줄입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    총알이 발사되면서 총구 앞에서 공기와 마찰을 일으켜 큰 소리를 내게 됩니다.

    이 때 소음기를 붙이면 소음을 여러층으로 막아주어서 소음을 줄일 수 있습니다. 소음은 줄일 수 있지만 어느 정도의 소리는 나긴 합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    우선 총을 쏠때 소리가 나는 이유는 고체화약이 기체상태로 변하며 부피가 급격히 증가하면서 탄환을 밀어내면서 나는 소리인데요.

    소음기 내부는 수많은 격벽으로 이루어져 있고 발포시 급격히 팽창을 최소화하기 때문에 소리가 줄어드는 원리입니다.

    이때 총의 위력에는 전혀 영향이 없습니다.

  • 총에서 총알이 발사되면 화약 연소가스가 나오고 이것이 큰 소리에 영향을 미칩니다.

    즉, 소음기는 이 연소가스의 급속한 팽창을 막습니다.

    소음기 내부는 무수히 많은 격벽이 있어 총이 발사되었을 때 가스의 팽창을 막습니다.