홈케어용 스케일링 구강세척기 괜찮을까요?

집에서 하는 구강세척기 물로 하는 스케일링시 처음에 피가 나는데 꾸준히 사용해도 잇몸에 무리가 없을까요?? 이가 벌어진다거나 무리가 가는건 아닐지 걱정되는데 개운하고 이제 안하면 찝찝해서요

총 6개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

워터픽은 칫솔질후에 추가적으로 하는 구강위생기계입니다.

구강위생에서 제일 중요한건 칫솔질이며 추가적으로 사용하는것입니다.

계속 사용하셔도 큰 문제는 없어보입니다.

그리고 정기적으로 치과 검진과 스케일링은 해주는것을 추천드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 구강세척기로 스케일링을 한다는 것이 어떤 것인지 정확히 알지 못해 답변을 드리는데 한계가 있습니다. 단순히 워터픽이 아닌 스케일링 제품이라면 하지 않는 것이 좋습니다. 전문가가 아닌 일반인들이 집에서 스케일링을 시도하게 되면 잇몸 손상 및 잇몸 퇴축으로 이어질 수 있습니다. 따라서 워터픽이 아닌 스케일링 제품이라면 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      집에서 사용하는 워터픽이라는 제품은 잇몸안에 이물질을 제거하는데 효과적이지만 너무 강한 강도로 사용을 하면 잇몸에 상처가 생길수 있습니다.

      기구를 사용할 때 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있을 수 있으니 치과에서 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        가장 좋은방법은 치과에 가셔서 정기검진을 받으시고 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 집에서 하는 스켈링을 잘못사용하면 잇몸에 상처가 날수도 있습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          워터픽을 사용할때 피가날순 있습니다.

          양치질이나 치실을 사용해도 피가날 수 있는 상황일 것입니다.

          피가 많이 난다면 수압을 조절해볼 순 있습니다.

          또한, 피가난다는것은 그만큼 잇몸질환이 있을 가능성이 높다는 것이기 때문에 치과에서 검사후 스케일링이나 잇몸치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            스켈러는 의료기기 전용 세척기를 통해 소독, 관리해야 합니다.

            셀프 치석제거기는 소독, 멸균이 되지않아 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.