마신 물이 소변으로 나오기까지 얼마나 걸릴까요?

물을 많이 마시는게 좋다 하여 요즘 하루3L 마시려고 노력을 하는데요

500ml 컵으로 한 잔 가득 20~30분 동안 마십니다.

그런데 다 마실때 즈음이면 화장실을 가게 되는데요.

원래 이렇게 급하게 배출이 되나요? 아니면 그 전에 몸에 있던 소변이 밀어내기 식으로 나오는건가요? 소변의 색은 엄청 투명합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물은 수분 내로 흡수가 시작 됩니다. 체내로 흡수가 많이 되면 항상성 유지를 위해 신장에서 배출을 늘리게 됩니다.(엄밀히 말하면 재흡수 량을 감소 시킵니다.

그래서 많이 마시면 오래 지나지 않아 화장실이 가고 싶은 겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 마시면 금방 흡수가 시작 되면. 신장은 24시간 일을 하고 있기 때문에 체내 수분량이 많아진 것을 감지하는 즉시 재흡수량을 감소 시키게 되고 방광이 차면 소변으로 나옵니다. 체내 흡수가 되는 직후 부터 방광으로 흘러 내려가는 소변 양이 많아진다고 생각 하시면 되겠습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 몸에 공급된 수분의 배설은 1리터의 물을 마신 후 30분 이후부터 소변의 양이 증가하기 시작하여 30∼150분 사이에 모두 이루어집니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        물을 드시는 것이 건강에 큰 효과를 주는 것은 아닙니다. 물을 자주 드시지 않는다고 해서 건강에 나쁜 것도 아니구요. 물을 일부러 드시지 않아도 음식을 통해 수분은 섭취가 됩니다. 물을 드신다고 바로 소변으로 나오는 것은 아니랍니다. 지금 드신 물이 언제 소변으로 나올지도 명확히 알 수는 없습니다. 다만 물을 많이 드실 수록 소변이 많이 만들어 지기 때문에 바로 소변을 보러 가는 것입니다. 불편하실 텐데 그냥 물은 적당히 드시는 것이 어떨까요?

        서민석 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사람마다 몸에 있는 기관들이 작용하는 것이 모두 다릅니다.

          물이 들어갔다고 해서 그 물이 순환을 해서 나오는것은 또 아닙니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물을 마시고 소변으로 배출되는 시간은 사람마다 매우 다릅니다. 그 사람의 신체활동이나 신체기능에 따라서 매우 다르게 나타나기 때문입니다. 사람은 신체마다 수분 섭취량이 다르며 콩팥의 성능에 따라 다르게 반응합니다. 수분이 부족하지 않은 상태라면 30분정도 후에 소변으로 배출 하며, 신체 내에 수분이 부족하다면 더 많은 시간이 흐른 후에 배출 할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림