즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.03

곱창과 대창의 차이는 무엇인가요?

고기들 중에 끝에 창이 붙는 것이 너무 많고

맛도 전부 비슷합니다

곱창과 대창은 어떤 부위를 쓰는 것이고 어떤 차이가 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 게으른까치86입니다.

    대창은 소의 장, 즉 창자 중에서 큰창자(大腸), 곱창은 작은창자(小腸)를 가리킵니다.

    곱창구이의 주원료인 곱창은 씹는 맛이 쫄깃한 데다 그 안에 든 곱의 맛이 고소해

    미식가 사이에서 인기가 높지요. 대개 양념구이로 즐기는 대창은 고소하고 쫄깃한 맛이 일품입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    돼지 막창은 돼지 대장의 직장 아랫부분 내장 부위로 양 자체는 얼마 안되는데 상당히 기름지기 때문에 포만감이 금방 듭니다.

    곱창은 소나 돼지의 작은 창자로 만든 요리로 일반적으로 곱창은 대부분 소곱창을 뜻합니다,

    곱창에는 탄력 섬유가 많아 쫄깃쫄깃 하다고 합니다.

    대창은 소의 큰 창자로 소 한 마리 에서는 약2kg 정도가 나오고 주로 양념구이 형태로 소비하는 음식 입니다,

    곱창에 비해 장 표면에 내장 지방이 많이 붙어 있는 부위로 구워 먹을 때 고소한 기름의 맛이 난다고 하네요.