피부과건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

수염을 뽑으면 건강에 안 좋은가요?

나이
성별
남성

수염을 뽑으면 건강에 안 좋은가요?

(보통 전기면도기로 수염을 깎는데요 코 밑에 있는 수염은 전기면도기 사용해도 금방자라 털을 거의 매일 출근 전에 뽑는데요 한번 뽑은 털은 굵기가 가늘게 나와 계속 뽑기가 쉬워지는데요 수염을 계속 뽑아도 건강에 문제는 없는지요)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수염을 뽑을 때 모공 근처의 피부조직이 손상을 받을수 있는데 이때 감염에 취약해질 수 있습니다.

    이 부분만 잘 관리해주신다면 특별히 건강에 안좋을만한 요소는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강에 안좋을건 없습니다.

    모낭염이 자주 생길수 있겠지요.

    피부 과자극을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자꾸 뽑으실 경우 모낭염의 발생 가능성 등이 있기 때문에 수염으로 인해 불편감이 있으시다면 레이저 제모 등을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 수염을 뽑는다고 하여서 건강 상에 특별히 문제가 생기지 않습니다. 뽑은 부위의 감염 및 염증 같은 문제가 생길 수는 있지만 보통 건강 상에 해가되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수염을 위생적인 상태에서 뽑을 경우에 수염을 뽑고 난 모낭에 세균 감염이 되어 모남염을 일으킬 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수염을 뽑으면 모낭에 감염으로인한 염증이 생기기쉬우며 심한경우 피부에 상처가생기고 피부착색이 생길수도 있습니다.