기타 육아상담육아
꼬마광택사
꼬마광택사23.08.05

요로감염은 어떤경로로 감염되는건가요?

질문 그대로 입니다.

병원에서 아이의 요로감염이 의심된다고 합니다.

요로감염은 어떤경로로 감염되는걸 말하는건가요?

공중화장실을 이용해도 감염될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 요로감염은 소변을 배출하는 기관인 신장과 요관, 방광, 요도에 세균이 침입하여 염증을 일으켜 발생하는 질환으로 장내에 있는 균이 요도구와 회음부 주변 에 있다가 요도를 통해 방광과 신장으로 들어가면서 요로감염이 생기게 됩니다.

    보통 신생아요로감염은 아이들 성별에 상관없이 나타날 수 있지만 생식기 구조상 여자아이들이 남자아이들보다 더 발생할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요로감염은 대변 또는 씻지 않은손으로 감염이 잘 됩니다. 여아들이 더 잘 걸리니 관리를 잘해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요로감염의경로는

    1.대장으로들어오는세균이 요로를타서 전염되어감염됨

    2.그렇기에 평소 식사전손씻기가중요함

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요로 감염을 예방하기 위해서는 위생관리를 철저히 해야 합니다

    배뇨 혹은 배변 후에 앞쪽에서 뒤쪽으로 닦아 주어야 합니다.

    그리고 너무 꽉 쪼이는 옷은 피해야 하며

    면으로 된 속옷을 입히세요

    그리고 물을 많이 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 요로감염을 예방하기 위해선, 물을 자주 마셔 줘야 합니다.

    그리고, 소변을 오랫동안 참으면 안되며, 규칙적으로 보는 것도 중요합니다.

    또한 생식기를 위생적으로 관리해야 하며,

    배변 후에도 앞에서부터 뒤로 닦도록 훈련을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 대장균 바이러스로 인하여

    요로감염이 발생할 수 있고 공중화장실에서

    바이러스가 있었다면 당연히 발생할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요로감염과 같은 경우에는 원인의 85%가 대장균입니다.

    감염 경로 중에는 요도로부터 방광으로 올라가는 상행성 감염이 대부분을 차지하니

    참고하시길 바랍니다.

    특별한 이상이 없어도 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요로감염은 세균에의한감염으로

    대변후손을잘안씻는다거나 소변이묻은채로무언가를먹는등으로걸릴수있겠습니다