산양유vs초유단백질 어느 게 좋은건가요?

코로나로 외부 활동과 운동량이 저조하고

식욕도 없고 음식을 제한하니 기운도 없고

살이 빠지네요. 몸이 가볍긴 하나 근감소 걱정도 되고

해서 단백질 보충제를 구입하려고 합니다.

소화가 용이하고 흡수잘되는 것이 어떤 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 산양유 단백질은 여러 칼슘비타민이 들어있어 뼈건강에 도움을 주고, 공복혈당 수치를 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 초유단백질을 또한 면역력을 높여주고 성장을 촉진한다고 알려져 있으며 개인의 체질에 따라 맞는 제품이 다르기에 복용을 해보아야 알수 있으며 면역력쪽으로는 초유 단백질이 보다 효과적입니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    산양유, 초유 단백질 어떤 것이 더 좋다는 것은 알려진 것이 없으며 모두 건강기능식품 측면이므로 보조적인 역할을 할 뿐입니다. 현재로서는 소화가 용이하기 위해서는 맵고 짠 음식 그리고 밀가루 등의 음식 섭취를 줄여주는 것이 필요하며 단순히 두 제품을 먹는다고 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      산양유는 소화기관이 발달이 아직은 덜 된 아이들의 분유와 비슷하기로 유명합니다.

      그만큼 소화가 잘되고 소화기관이 약해진 중,노년층분들에게 권장됩니다.

      초유보다 산양유가 소화가 잘 되는 이유는

      산양유에는 소화를 도와주는 β-카제인 성분이 풍부하기 때문입니다.

      우유속의 카제인과는 다르게 단백질들이 서로 엉켜 붙어 덩어리지는 현상이 없어 소화에 유리합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        산양유와 초유로 만든 단백질제품중에서

        우유를 드시고 나면 소화가 안되거나 설사를 하시는 분은 초유제품은 안 맞을수 있습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          운동량이 저조하고, 식욕이 없으며 피로증상을 느끼는 경우라면 비타민B군정도 필수로 드셔보시길 바랍니다.

          비타민B군은 에너지대사활성에 도움이 되기 때문에 문의주신 증상 개선에 도움이 됩니다.

          초유단백질의 경우 품질을 확인하는 것이 좋은데, 인터넷에 판매하는 대부분의 제품은 초유가 일부 극미량 들어가있고 나머지는 유청단백질로 채워져 있습니다. 그래서 위장장애 발생할 가능성이 높습니다. 가급적 약국에서 약사와 상담 후 구매하는 것이 좋습니다. 약국제품은 초유함량이 높아 위장부담이 상대적으로 적습니다.

          인터넷에 판매하는 것만 보면 소화에 용이한 것은 산양유 제품이라고 볼 수 있습니다.(대신 영양성분은 조금 부족함)

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            산양유단백질은 기본적인 단백질을 보충시켜주는 성분이고 초유단백질은 면역력 강화쪽으로 나온 성분입니다. 산양유단백질로 드세요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              산양유는 아미노산을 골고루 보충시켜주고 초유단백질은 아미노산에 면역력을 강화시켜주는 성분이 더 들어있습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                산양유, 초유단백질 둘다 상관없이 드셔도돼요.

                소화능력이 떨어진다면 둘다 좋진않고 고함량비타민B군과 아미노산복합제를 드세요.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  둘다 큰 차이는 없을 것으로 보입니다.

                  단백질보충제의 경우 일반적으로 위장장애가 있을 수 있습니다.