기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.16

아이들이 식사할때 고기 반찬만 찾아요. 어떻게 해야 좋을까요?

아이들이 어려서 부터 고기 반찬이 없으면 밥을 먹지 않으려고 합니다. 그렇다고 살이 많이찐것도 아니고요.

하지만 아이들 성장기에 고기만 먹으면 안좋을듯 싶은데 이럴때는 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기 반찬만 찾고 편식을 해서 걱정이 되겠습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들이 고기 반찬만 찾는 이유는 아이들이 좋아하는 맛이기 때문일 수도 있고, 성장하면서 단백질 섭취가 필요하기 때문일 수도 있습니다. 소고기, 닭고기, 돼지고기 외에도 생선, 계란, 콩류 등 다양한 종류의 단백질을 먹이면 영양성분을 골고루 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 맛있는것만 찾는것이 당연합니다. 따라서 아이들이 좋아할만한 레시피를 찾아봐주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는반찬위주구성

    안먹을시 그냥두기

    간식끊기

    며칠하시면자연히먹게될거에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고기 반찬이 없으면 밥을 먹지 않으려고 한다면 편식을 하는 것 같군요.

    아이들에게 편식을 하면 안된다 라는 것부터 알려주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    그리고 왜 고기만 먹어서 안되는지, 야채와 채소를 함께 섭취해야 하는 이유가 무엇인지 또한 음식을 골고루 먹으면 우리 건강에 좋은 이유가 무엇인지를 설명을 정확하게 해주셔야 합니다.

    아이들이 먹지 않는 야채와 채소를 활용해서 다양한 음식을 만들어 제공해 주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정량 식판을 사용하여 식사를 하게 하는것도 좋습니다.

    식판을 사용하여 골고루 음식을 섭취하게 조절해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 경우 음식을 골고루 섭취하는 것이 건강상

    이롭습니다. 다만 아이가 특정 음식을 먹는 등 편식하는 경우

    음식에 대한 거부감을 줄여주기 위해 조리 과정 등에 참여시키는 방법으로

    변화시킬 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고기 반찬만 찾는다면, 다양한 전략을 사용하여 영양 균형을 유지할 수 있습니다. 우선, 고기를 이용하여 다양한 요리를 만들어 보세요. 예를 들어, 야채와 함께 고기를 사용하여 볶음요리나 찜요리를 만들어 보십시오. 또는 고기 요리에 채소를 샐러드나 스프 형태로 서빙하여 더 많은 영양소를 제공할 수 있습니다. 또는 아이들이 즐겨 먹는 다른 단백질 소스를 찾아보세요. 생선, 계란, 콩류 등이 좋은 대안이 될 수 있습니다. 종종 다양한 맛과 텍스처를 경험하도록 유도하고, 아이들이 채소와 다른 식품도 즐길 수 있도록 자연스럽게 도와주세요.