피부과건강상담
씩씩한청가뢰28
씩씩한청가뢰2821.05.16

손가락 상처 염증 어느병원가야할까요?

얼마전 빗길에 넘어지면서 네번째손가락에

상처가 생겼는데요 계속 물에 닿으니 딱지가 자리를

잡지 못하고 까진피부주변으로 빨갛게 부은듯한모습인데 염증때문인가요?

치료하려면 어느 병원을 가야하나요?

오른쪽 손가락이고 수시로 물을 닿아서 딱지가 더디게 생기는거같고 곪을거같기도하고 수시로 연고를 발라주긴하는데 ㅜ ㅜ

어느병원가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨갛고 부은 것이라면 염증이 생겼을 가능성이 있겠습니다.

    상처에 대한 치료는 보통 정형외과에서 많이들 받습니다. 외과도 가능하고요.

    우선은 가능한대로 후시딘같은 항생제 연고를 바르시고 물이 닿지 않도록 해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처부위로 빨갛게 붓는다는 것은 안쪽에 감염진행되고 있다는 표시입니다. 일단 물에 닿지 않도록 하는것이 중요해요 상처부위를 깨끗하게 하고 건조시킨뒤 방수 밴드로 물이 들어가지 않도록 해주세요.

    그래도 붓기가 가라앉지 않을 경우 가까운 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    일반외과나 성형외과 계열의 병원에 내원하셔서 진료 및 상처 드레싱을 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 회복될 때까지는 가급적 물에 닿지 않고 자극을 주지 않는 것이 필요합니다. 즉, 딱지가 저절로 떨어질 때까지는 건들면 안 됩니다. 자꾸 건들면 흉터가 남을 수 있습니다. 빨갛게 붓고 아프다면 아직 염증이 있다 볼 수는 있습니다. 특정 과에 가야 하는 것은 아니라서 가까운 의원에 가셔서 소독만 잘 받으시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 방문하셔서 진료를 보십시오.

    피부 뿐 아니라 관절 이상 유무 확인도 해야됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문을 하시면 될 것으로 보입니다. 현재 상황이 정확히 어떤 상황인지 알 수 없으나 응급 처치를 해야할 정도는 아닌 것으로 판단됩니다. 보통 2주 안에 회복되는 성향이 있으며 통증이 심하고 일상생활에 불편감이 크다면 근처 병원 방문 후 적절한 치료를 받는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태를 사진으로 보거나 했으면 더 자세하게 답변을 드릴 수 있었을 것 같습니다. 아무튼 손가락의 상처가 딱지가 생기지 않은 상태로 상처 주변에 발적 및 붓기가 있으신 것으로 판단됩니다. 만약 노란색 진물이 나거나 고름이 찬 증상이 있으실 경우에는 제대로 된 드레싱 및 항생제 치료가 필요합니다. 하지만 질문자님께서는 아직 그 정도 까지는 아니신 것으로 보입니다. 때문에 일단은 깨끗하게 자가소독을 하고 상처관리를 하시며 경과를 보시는 것으로 충분할 것 같습니다. 또한 반복적으로 물에 닿을 경우 상처 회복이 지연되기 때문에 손이 물에 닿는 작업을 하시게 된다면 고무장갑 등을 착용하시는 것이 어느정도 도움이 될 것입니다.