기타 의료상담건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.26

당뇨는 단 음식을 많이 먹었을 때 걸릴 위험이 높나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

단 음식이라기보다는 간식이라는 게 맞을지도 모르겠어요. 여하튼 당뇨라는 것이 당도가 높은 음료 및 간식 등을 너무 많이 섭취하였을 때 걸리는 질환인가요? 아니면 다른 원인이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    선천적으로 연관된 1형 당뇨가 있고, 일번적으로 대부분 성인이 걸리는 2형 당뇨가 있습니다.

    보통 인슐린 분비가 자주 자극 되면서 인슐린 저항성이 생기는게 원인중의 하나라고 생각됩니다 . (워낙 다양하고 복합적인 원인이 작용해서 단 음식 하나만으로 설명하긴 어렵습니다)

    결론적으로, 단 음식중에서도 혈당을 빠르게 올리는 음식들이 몸안에 인슐린 분비를 자극해서 악영향을 줄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    2형 당뇨는 말씀하신대로 혈당을 급격하게 높일 수 있는 음식들이 위험요소가 되어 발병할 수 있습니다. 그러니 과도한 섭취는 지양해야합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.