주식·가상화폐경제
그윽한물범108
그윽한물범10824.03.06

미국주식 팔때 환율이 어떻게 영향을 미치나요?

소소하게 소액으로 미국주식을 하고 있습니다

수익이 조금 난게 있어서 팔려고 하는데 팔아서 달러로 가지고 있다가 환율이 높을때 원화로 바꿔야 손해 안볼까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 미국주식을 매도 후

    환율이 올라갔을 떄

    환전을 하시면 더 이득을 보는 것이라고

    이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국주식을 하는 경우에는 '환차익 환차손'에 신경을 쓰셔야 하는데 이는 당초에 처음 미국 주식을 매수하셨을 때 달러를 매수하셨던 환율과 미국주식을 매도하고 달러를 받을 후에 달러를 원화로 환전하는 환율의 차이를 계산해보셔야 하세요.

    • 매수달러환율 > 매도달러환율 - 손해

    • 매수달러환율 < 매도달러환율 - 이익

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    달러 표시 주식이나 채권 등의 자산에 투자할 경우 환율 요소는 상당히 큰 비중을 차지하고 있습니다. 반대의 경우도 마찬가지 입니다. 일정 부분 수수료는 감수할 수 있으나 향후 환율이 부정적으로 바뀔 가능성 즉, 원화 환율이 미달러 대비 가치가 하락(평가절하, 환율 상승)할 경우 미국 주식 매도 이후 받을 수 있는 원화가 환율 때문에 줄어들 수도 있습니다.