지폐랑 동전에 그림이 선정되는 기준이 있나요?

백원짜리 동전에는 이순신,50원짜리에는 벼 이삭,천원 짜리에는 퇴계 이황,오천원짜리에는 율곡이이 등

동전이나 지폐에 각각 들어가는 그림이나 인물이 다른데 선정되는 기준이나 이유가 있나요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 금쪽같은레오파드42입니다.

아래의 인용 글을 확인하시면 될 것 같습니다!!

"은행권에 많은 관심을 가져 주셔서 감사합니다. 문의하신 화폐 도안소재 중 인물초상에 대한 선정기준에 대하여는 한국은행의 고유 소관 사항임을 말씀드립니다. 참고로 한국은행에서 발간한 "화폐이야기" 책자의 화폐도 안 인물선정 기준을 인용하면 "현재 우리은행이 발행하고 있는 화폐의 도안은 국민여론과 각계 전문가의 의견을 종합적으로 수렴하여 정치, 경제, 사회, 문화 등 각 분야별로 국가와 민족을 대표하는 선현 또는 상징물을 채택한 것입니다"로 기술하고 있음을 알려드립니다.