미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.30

세계에 유명한 수학자나 예술등은 왜 유럽측에 많을까요?

책을 보면 세계 유명한 수학자나 예술가 등은 유럽에서 많이 나옵니다. 아시아 쪽은 많이 없는 듯 하구요.

유럽측에 이런게 몰려있는 이유가 있을까요?

아무래도 문명의 발달이 일찍 시작해서 일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    어떤 학문에 더 중점을 뒀는지에 따른 차이입니다.

    서양은 실생활에 도움이 되는 학문에 관심이 많았고, 동양은 성리학과 같은 유학에 더 관심이 많았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    안타까운 일이지만 수학은 동양 쪽보다는 서양 쪽에서 더 많이 발전했다고 볼 수 있습니다

    수학을 하려면 많은 수학적인 기호와 약속들이 필요한데 이런 것들이 서양 쪽에서 발전했기 때문입니다

    물론 동양이나 우리 나라에서도 수학을 안 한 것은 아니지만 수학적 기호나 수학적 표현방법들이 발전하지 못하였으므로 수학의 발전이 뒤떨어질 수밖에 없었어요

    또한 서양의 수학은 유클리드의 "원본" (많은 수학 공식을 집대성한 13권의 책) 등

    많은 수학관련 책자들이 유물로 내려오지만 동양 쪽에서는 그렇지가 않았고 수학하는 것을

    천시한 경향이 있었다고 합니다.

    예술같은경우는 대표적으로 프랑스를 들어볼게요

    (프랑스가 가장 예술쪽으로 유명하기때문에)

    보통 예술이라고 하면 나라가 안정되고 부유할때 많이 발달하게 되어있습니다.

    약400여년전에 프랑스에서는 왕권으로 나라가 운영되고 있었습니다.

    대표적인 예로 루이14세가 있는데 '짐은 곧 국가다' 라고 할정도로 왕권이 강했죠.

    그에 따라 귀족들도 매우 세력이 강하였고, 그들은 그들을 일반 시민들과 다르게 하기위해서

    예술에 신경을 썻을뿐만아니라 예의 범절에서도 매우 엄격한 규칙을 두었습니다.

    그때 귀족들이 평민들과 가장 차이를 둘 수 있었던 것은 예술 분야 였습니다.

    평민들이 즐기지 못하는 예술분야를 사랑하고 좋아함으로서 그들보다 문화적으로

    우월하다고 생각할 수 있었고, 그들 스스로도 예술을 좋아한 면도 있었으므로,그들의 전폭적인 지지하에 예술이 가장 잘 말달 할 수 있었던 것입니다.

    귀족들은 예술이라면 지원을 아끼지 않은덕에 프랑스에서는 그때 당시의 미술이 가장 발달하여 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    예술 같은 경우는 아무래도 역사와 전통 그리고 문화에 기반해서 나타나는 경우가 많습니다. 그리고 어릴 때부터 이러한 환경에서 경험하는 것도 중요하다고 볼 수 있습니다. 더불어 교육 환경이 중요한데요. 아시아는 주입식 교육 위주로 많이 이루어지기 때문에 예술가가 배출되기 쉬운 교육 환경은 아니라고 할 수 있습니다. 수학자는 예전에는 유럽에서 많이 배출되었지만 최근에는 중국, 한국 등 아시아에서도 유명한 수학자들이 배출되고 있습니다.