약 복용약·영양제
가지볶음
가지볶음22.08.16

비리어드와 바라크루드의 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드
기저질환
간염보균

B형간염 보균자입니다. 몇 년 동안 비리어드를 복용했는데, 간수치가 갑자기 올랐다고 한 번 바라크루드로 바꿔보자는 말을 하시더라구요. 혹시 두 약의 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    테노포비르디소프록실푸마르산염 300mg 성분의 비러어드이며, 엔테카비르 성분의 바라크루드정의 경우 바라크루드정은 활동성 바이러스의 복제가 확인되고, 혈청 아미노전이효소(ALT 또는 AST)의 지속적 상승 또는 조직학적으로 활동성 질환이 확인된 성인의 만성간염치료에 사용이 되며 의사의 판단하에 결정하여 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    B형간염으로 진단된 경우 최우선적으로 항바이러스제 사용을 고려할 수 있습니다.

    1차적으로 비리어드와 같이 테노포버가 함유된 항바이러스제 사용할 수 있습니다.

    아무래도 항바이러스제를 장기간 사용하는 경우 간독성이나 위장장애 발생할 수 있으며, 간수치가 심하게 올라간 경우 약을 바꿔 사용할 수 있습니다.

    바라크루드도 성분은 다르나 같은 항바이러스제로, 두 약 사이에 효과적인 차이는 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.

    비리어드 사용하면서 내성 생기거나 부작용 생기면 바라크루드로 변경해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지 약 모두 b형간염을 치료하는데 효과적으로 자주 사용한는 약입니다.

    다만 비리어드는 체내에 있는 바이러스 DNA에 직접적으로 작용하여 B형간염 바이러스의 증식을 위한 중합효소를 억제하여 DNA 복제를 시키지 못하는 성분이라면 바라크루드는 비슷한 작용을 하나 이때는 뉴켈리오시드 유사체를 조작하여 DNA합성을 저해하는 역할로 조금 차이가 있지만 근본적인 원리는 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비리어드는 테노포비르디소프록실푸마르산염, 바라크루드는 엔테카비르 성분이고 둘다 B형간염억제에 사용합니다.

    큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비리어드<테노포비르디소프록실푸마르산염 300mg>

    >>아데노신 모노포스페이트유사체이며 체내에서 tenofovir로 분해된 후 인산화 과정을 거친 tenofovir diphosphate가 바이러스 DNA로 유입되어 HBV 중합효소를 억제하여 DNA 사슬을 종결시킵니다.
    음식과 상관없이 복용가능합니다.

    바라크루드<엔테카비르 0.5mg>

    >>구아노신 뉴클레오시드 유사체로서 체내의 인산화과정을 거쳐 활성형태가되어 HBV중합효소를 억제함으로써 B형 간염 바이러스의 합성을 막습니다.
    음식과 같이 복용시 흡수가 지연되어 효과가 떨어질 수 있습니다.

    두 약제 모두 B형 간염에서 1차 치료제로 사용할 정도로 효과는 좋지만 1가지 약제 효과가 좋지 않아 약제를 변경해보려는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비리어드와 바라크루드는 성분이 다르긴하나 b형간염에 효과는 비슷합니다. 비리어드 복용으로 억제효과가 부족하니 바라크루드로 바꾸자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 B형간염 보균자에게 처방되는 약이며 하는 역할은 같다고 보시면됩니다. 비리어드의 효과가 부족한듯싶어 바라크루드로 변경하자고 하신듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    둘 다 바이러스의 증식을 억제함으로써 B형 간염을 치료하는 약으로 효능은 같으나 성분이 다릅니다. 한 성분을 복용 중 반응이 없거나 떨어지는 경우 일반적으로 다른 성분의 약으로 처방을 바꾸기도 합니다

    -----------------------------------------------------------------

    비리어드 성분 별 약효

    Tenofovir Disoproxil Fumarate : 감염성질환 > 항바이러스제 > 항에이즈 > 뉴클레오시드 유사체 역전사효소 저해제 (NRTIs)
    Tenofovir Disoproxil Fumarate : 감염성질환 > 항바이러스제 > 항B형간염

    바라크루드 성분 별 약효

    Entecavir : 감염성질환 > 항바이러스제 > 항B형간염

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 B형간염에 1차적으로 쓸 수 있습니다. 큰 차이점은 바라크루드는 꼭 공복에 드셔야 흡수가 된다는 점만 차이가 있습니다. 아마 한 약물에 이제 잘 반응이 없으니 바꿔보시는 것 같습니다.