경제용어경제
불같은도요63
불같은도요6323.05.10

매출이익과 영업이익의 차이점에 대해서 설명해주세요

매출이익과 영업이익의 산출법과 차이점에 대해서 설명부탁드립니다. 대략적으로는 인지하고 있는데 매번 헷갈립니다. 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매출이익이라는 것은 일반적으로 매출총이익이라고 하며 [매출액 - 매출원가]로 계산을 하게 됩니다. 그리고 영업이익이라는 것은 매출총이익에서 판관비를 제외한 이익을 말합니다.

    매출총이익은 매출액에서 순수하게 해당 물건을 만들었던 '생산비용'만을 차감한 것이라면 영업이익은 이 물건을 판매하게 되기까지 들었던 기타 비용들까지 차감하고 얻게 된 이익이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매출총이익에서 판매비와 관리비를 차감한 이익을 '영업이익'이라고 합니다. 매출총이익은 제품 판매를 통해 직접적으로 얻을 수 있는 이익을 보여준다고 한다면 영업이익은 회사 또는 개인이 영업활동 전반을 통해 발생할 수 있는 이익을 보여준다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매출이익은 매출액에서 매출원가를 차감한 것이며, 영업이익은 매출이익에서 판매관리를 차감한 것 입니다.