경제용어경제
대견한두루미112
대견한두루미11224.02.13

영업이익과 당기순이익의 차이점

영업이익과 당기순이익의 차이점을 알고 싶습니다. 인터넷에 찾아봐도 무슨말인지 이해가 잘 안 되더라고요. 영업이익은 매출액애서 매입액은 뺀 금액인지 뭔지 둘 다 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 매출 총이익에서 다시 일반 관리비와 판매비를 뺀 것, 당기순이익은 일정기간 매출액에서 매출원가, 판매비, 관리비 등을 빼고 여기에 영업외 수익과 비용, 특별 이익과 손실을 가감한 후 법인세를 뺀 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이라고 하는 것은 회사가 사업을 영위해서 얻게되는 이익으로 [매출액 - 매출원가 - 판관비]로 산출하게 되며, 당기순이익이라고 하는 것은 회사가 회사의 정상적인 사업외에 얻게된 수익과 지출을 차감한 후 세금까지 차감하고 실제로 남은 이익을 말해요. 이를 산출하는 방법은 [영업이익 + 영업외이익 - 영업외손실 - 세금]으로 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 기업의 핵심 영업 활동에서 발생한 이익으로, 제품 또는 서비스의 판매로 인해 발생하는 수익에서 직접적인 비용을 뺀 것입니다. 영업이익은 기업이 자신들의 사업을 얼마나 잘하는지 평가하는 지표로 사용할 수 있습니다.

    당기순이익은 기업이 일정 기간 동안 창출한 순수익으로, 영업이익에서 영업외 수익과 비용, 특별이익과 손실, 법인세를 가감한 것입니다. 당기순이익은 기업의 전반적인 수익과 비용을 고려하며, 주주들이나 재무 기관들이 기업의 성과를 평가할 때 주로 사용되는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 매입액이랑 만들때 들어간 비용을 다 뺀것입니다. 그러니까 실제로 이 제품을 만들기 위해 들어간 비용을 다 빼고 얼마 남았냐 이것입니다.

    당기순이익은 영업이익에서 영업외 비용을 뺀것입니다. 예를 들어 세금이 가장 대표적입니다.

    그러니까 매출에서 제품 만드는데 들어간 원재료, 인건비, 전기비용 이런거 다 빼고 남은게 영업이익이고, 영업이익에서 회사 법인세, 수출기업이라면 환차손익, 정부한테 지원받아서 생긴 잡이익 이런거 다 빼고 더한게 순이익(진짜 내 주머니에 남은 돈)입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    영업이익과 당기순이익은 기업의 수익성을 나타내는 지표입니다. 영업이익은 기업이 영업 활동을 통해 벌어들인 이익을 의미합니다. 당기순이익은 기업이 영업 활동을 통해 벌어들인 이익에서 법인세, 이자 비용, 감가상각비 등을 제외한 이익을 의미합니다.

    영업이익은 법인세, 이자 비용, 감가상각비 등을 제외하지 않고 당기순이익은 법인세, 이자 비용, 감가상각비 등을 제외합니다.

    영업이익은 기업의 영업 활동에 대한 수익성을 나타내고 당기순이익은 기업의 전체적인 수익성을 나타냅니다.