법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

기업 기준 당기순이익, 영업이익 차이점이 궁금해요

기업 기준 당기순이익과, 영업이익의 차이점에 대해 궁금합니다.

이익은 아닌데 정확한 차이점에 대해 알고 싶은데 개념자체가 아직 안잡혀있는 상태라서요

질문 그대로 차이점에 대해 짧게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 당기수순이익, 영업이익 기업 기준 차이점에 대해서 말씀드리자면

    일단 당기순이익은 영업이익+영업외수익-영업외비용-세금,법인세비용 이정도로만 이해하시면 될것 같구요.

    영업이익은 매출액-매출원가-판관비 이렇게 이해하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음의 표를 참조하시기 바랍니다. 포괄손익계산서의 계산구조입니다.

    아주 간단하게 개념을 잡자면,

    영업이익은 영업에 관련된 수익과 직간접 비용만을 기준으로 산출한 이익을 말합니다.

    당기순이익은 영업에 직접적인 관련이 없는 영업외수익, 영업외비용, 법인세까지 모두 뺀 다음 회사가 1회계기간동안 순수하게 벌어들인 모든 이익을 합산한 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 기운찬비오리253
    기운찬비오리25320.08.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업이익은 영업활동으로 발생된 이익을 말합니다

    매출에서 원가빠지고 거기서 거기서 그 매출을 올리기 위한 비용 (직원 급여, 광고비, 임차료,접대비,감가상각비,소모품비 등등등)을 차감하면 영업이익이 나옵니다 (마이너스면 영업손실)

    당기순이익은 영업이익에서, 영업외적으로 발생된 이익을 더하고,

    대출이자등 영업외적으로 발생된 비용을 차감하고, 거기서 세금낼거 다 내고 순수하게

    남은 금액이 당기순이익 입니다 (마이너스면 당기순 손실)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업이익: 영업과 관련된 손익을 말하는 것입니다. 매출에서 매입과 판관비 등의 영업과 관련된 비용을 차감한 이익을 말합니다.

    당기순이익 : 영업이익에서 영업과 관련 없는 손익까지 반영한 이익을 말합니다. 영업이익에 이자비용, 이자수익, 유형자산처분손익 등 영업과 관련이 없는 손익을 반영한 후의 이익을 당기순이익이라고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.